Московский район

Не друг, не враг. Овраг

У жителей Малиновки к концу нынешнего года появится благоустроенное место для прогулок и отдыха

Более пяти лет жители соседних микрорайонов Малиновка-8 и 9 из окон своих квартир наблюдают печальный пейзаж. Между ними расположился разрытый вдоль и поперек овраг. По утрам череда ребятишек направляется через него в школу. Сейчас уже светлеет рано, и мамам не так боязно отправлять своих чад на занятия. А зимой кажется, что дорога, пролегающая вдоль оврага в школу, уходит в кромешную тьму.

С приходом весны талые воды ручейками стекают в карьер, размывая его песчаную поверхность. Метрах в 15 от него — жилые дома. Тамошние владельцы квартир переживают — овраг постепенно и до них доберется. Без деревьев, которые корнями хоть немного скрепили бы глиняно-песчаную почву, лощина долго не протянет, берега осыплются.

Генеральный план застройки оврага был разработан еще в 2007 году. И надо сказать, у районной администрации на этот счет были благие намерения. Естественная лощина между микрорайонами занимает ни много ни мало7 гектаровземли. Они-то и должны были стать доступным местом для прогулок и занятий физкультурой местных жителей. Для этих целей намеревались использовать и спортивные площадки двух соседних школ.

Как уверяют в управлении капитального строительства администрации Московского района, крест на овраге не поставили и в ближайшее время там появятся рабочие и техника.

— По генплану, на месте песчано-глиняной ямы возникнут три искусственных водоема, расположенных поступенчато. Вокруг них уложат пешеходные аллеи шириной три метра, установят лавочки и беседки для отдыха, игровые и спортивные площадки. На правом берегу запроектирован декоративный ручей протяженностью33,5 метра. Русло будет выполнено из булыжников, утопленных в бетон. Поэтому ручей получится ажурным, — поделился планами начальник отдела проектной подготовки управления капитального строительства администрации Московского района Андрей Кондратович.

Читайте также:  Выполнить поддержку

Порадует и фонтан, который расположится в центре нижнего озера. Высота его струй достигнет15 метров. А со стороны улицы Слободской возведут концертную площадку. К уже имеющимся в овраге ивам, осинам и березам добавят еще порядка 300 хвойных насаждений.

— Изначально выбранная нами подрядная организация не выполнила своих договорных обязательств, не освоила большую сумму денег. Поэтому сейчас подыскиваем другую. Территорию разобьем на несколько пусковых комплексов. Некоторые из них будут введены уже к концу нынешнего года, — обрадовал жителей Малиновки Андрей Кондратович.

По словам Андрея Кондратовича, основные строительно-монтажные и земляные работы на объекте выполнены. Начато возведение подпорных сооружений для трех водоемов, подведены все коммуникации, сделана ливневая канализация. Установлены насосы для фонтана, проложена часть дорожек.