День за днем

Штрафной переезд

Транспортная прокуратура предлагает в 2-5 раз увеличить штрафы за нарушение ПДД на железнодорожных переездах

Предложения уже представлены для рассмотрения и включения в проект закона о внесении изменений в КоАП. Как прокомментировала старший помощник белорусского транспортного прокурора Марина Сенько, эти изменения обоснованы резким увеличением количества ДТП на железнодорожных переездах. Если в 2010 году случились 27 таких аварий, то в прошлом — уже 46. В 2010-м в них погибли 2 человека, а в прошлом — 9, травмированы 9 и 19 соответственно. Виновниками во всех случаях признаны водители автомобилей. Обстановка не стала лучше и в нынешнем году: 11 происшествий, в которых трое погибших и пятеро раненых.

Чаще всего трагедии происходят на неохраняемых переездах. Недавно в Минском районе 43-летняя жительница Марьиной Горки на «Фольксвагене» выехала на пути на запрещающий сигнал светофора и столкнулась с электричкой. Нарушительницу с многочисленными травмами госпитализировали, пассажир, к счастью, не пострадал. Иномарка и элект­ричка были сильно повреждены. Задерж­ка в движении поездов составила около получаса.

Правоохранители надеются, что увеличение штрафов поможет предотвратить трагедии. К слову, с начала года более тысячи нарушителей правил пересечения железнодорожных путей были привлечены к административной ответственности.

За игнорирование правил проезда железнодорожного переезда сейчас предусмотрен штраф от 2 до 4 базовых величин. За повторное нарушение придется заплатить от 4 до 20 БВ. В поправках, предлагаемых транспортной прокуратурой, эти цифры будут выглядеть так: за первое нарушение — от 4 до 20 БВ, за повторное — от 20 до 40 БВ.

Читайте также:  Игровой настрой