День за днем

Выпал джокер

Минский фокусник Олег Усов первым в мире воспроизвел зеркальный костюм

Как назвать человека, который умеет работать почти во всех видах развлекательного жанра? Олег Усов, профессиональный фокусник и один из самых известных аниматоров Беларуси, ответил на этот вопрос так:

— Когда начал изучать историю развлекательного искусства, понял, что именовать нас можно джокерами или шутами. Веками они веселили королей и придворную знать. Каждый день приходилось придумывать что-то новенькое. Я и ребята, которые работают со мной, занимаемся чем-то подобным, придерживаясь древних традиций.

За годы работы у Олега накопился огромный творческий багаж и целый склад костюмов, которому может позавидовать даже столичный театр юного зрителя. Более 50 красочных нарядов: грустный часовщик, златоликий ангел, Элвис Пресли, снежный человек… Недавно коллекция пополнилась уникальным — вторым в мире — зеркальным костюмом! Он составлен из кусочков зеркала. Хоть идея заимствованная, реализовал ее минский шут виртуозно.

С пошивом пришлось повозиться. В мастерских от заказа отмахивались. Одной машинкой тут не отделаешься — целую мозаику из стекла сложить надо. За изготовление костюма взялись специалисты ТЮЗа.

— Больше месяца ушло на создание головы. Лепили форму из пластилина, потом резали ножом на сотню плоскостей, чтобы ровно легли кусочки. Воссоздавали черты лица, с доброй улыбкой, — описывает творческий процесс Олег.

Старания мастеров не прошли даром. Белорусский аналог по качеству и функциональности превзошел американский оригинал. У того детали на стыках наслаиваются, налезают друг на друга. Олег же хотел сделать костюм более идеальным.

— Мало модельеров и дизайнеров, которые занимались бы разработкой необычных костюмов. К ним редко обращаются за пошивом наряда для песочного или зеркального человека. Они элементарно не знают, как использовать материалы.

Читайте также:  Вот в чем ответ