День с «Курьером»

Перезимовали

Чем запомнилась студеная пора?

Завершающийся отопительный сезон, как заявил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук, проходит без серьезных сбоев в энергоснабжении города, обеспечиваются социальные стандарты. Стабильно работает городское хозяйство. Однако для этого пришлось потрудиться: зима оказалась снежной и морозной.

Во дворах

В организациях ГО «Минское городское жилищное хозяйство» было устроено круглосуточное дежурство мобильных бригад по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для очистки кровель от снега и наледи ежедневно привлекали около 250 работников плюс 20-30 альпинистов, были задействованы до 30 автовышек. На уборку дворов направили более 280 единиц техники. Но главной снегоуборочной силой были около 6 тысяч дворников. Напомнили о себе кадровая проблема и отношение к своим трудовым обязанностям отдельных лиц. Как заметил Анатолий Лавничук, из 1.206 обязанных лиц, направленных на работу в жилищные организации согласно Декрету № 18, фактически трудились 586 человек, или 49 процентов. Также мешали уборке заполонившие дворы автомобили. С начала года за нарушение правил стоянки (парковки) автовладельцам выдано 9,1 тысячи предупреждений, составлено 527 протоколов.

Последние зимние месяцы запомнились жалобами на низкую температуру в квартирах, что стало подтверждением известного факта: жилфонд нуждается в тепловой модернизации. Ее уже выполнили в 1.232 домах, на очереди еще 4.210.

Прошедшая зима выявила сильные и слабые стороны предприятий и коммунальных служб.

На улицах

В усиленном режиме трудились ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» и его подразделения. В сутки более 800 машин убирали улицы и вывозили снег. Расчищали остановки общественного транспорта, пешеходные связи, перекрестки более 600 человек. На спецплощадки вывезено 407.755 кубометров снега. Для предотвращения образования наледи с начала года израсходовано 7.872 тонны соли и 25.314 кубических метров песчано-соляной смеси.

Тем не менее, отметил начальник отдела энергетики Мингор­исполкома, в текущем году в столице получили гололедные травмы 1.860 человек, из них 67 детей, были госпитализированы 163 человека.

Читайте также:  Блиц-опрос

В сетях

Несмотря на проведенные накануне отопительного сезона гидравлические испытания и ремонт тепловых сетей, с 1 января по 14 марта текущего года на них выявлено 141 повреждение: 102 на теплотрассах филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минск­энерго» и 39 — УП «Минсккоммунтеплосеть». По мнению Анатолия Лавничука, это связано с сокращением объемов перекладки теплосетей.

Необходимые ремонтные и восстановительные работы в 2011 году были проведены также филиалом «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго». Однако ежемесячно повреждается 70-100 кабельных линий 10 кВ, из них 15-25 абонентских (находящихся на балансе предприятий города). В среднем на восстановление энергоснабжения затрачивается от 75 до 100 минут.

 — В проекте решения Мингорисполкома «О подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2012/2013 годов» предусмотрены необходимые мероприятия по обеспечению комфортных условий проживания, нормальной работы промышленного комплекса. Максимально, с учетом финансовых возможностей, учтены предложения администраций районов, комитетов и управлений городского исполкома, коммунальных служб, — резюмировал Анатолий Лавничук.