Кинотеатры

Привет, оружие!

Сказ о том, как голливудские сценаристы из угрюмого писателя-алкоголика Эдгара Аллана По сделали детектива и стрелка

Вообще-то биографический фильм об Эдгаре Аллане По еще в начале 2000-х хотел снять Сильвестр Сталлоне. Он признавался в интервью, что это проект его мечты. В том, что она сбудется, заслуженный Рембо Голливуда был так уверен, что даже заказал сценарий. Но печальную судьбу проекта определил диалог с одним из продюсеров, который первым делом спросил, носит ли По с собой пистолет. После отрицательного ответа уточнил: может, Эдгар Аллан предпочитает пользоваться ножом? Нет, признался Сталлоне, По умеет только писать стихи. В итоге проект так и остался на бумаге — продюсер счел его провальным.

Эту историю, судя по написанной для нового фильма «Ворон» основе, слышали и голливудские сценаристы Бен Ливингстон и Ханна Шекспир. В их версии учтены все промахи Сталлоне. Алкоголик и писатель в реальной жизни, на экране По превратился в детектива, не расстающегося с пистолетом и помогающего полиции поймать маньяка, который убивает жертв, воссоздавая детали угрюмых рассказов Эдгара Аллана. Конечно, сюжет «Ворона» не имеет ничего общего с подлинной биографией писателя, но Фабрика грез никогда не была тем местом, где вопросам исторической достоверности уделяется особое внимание. Зрелищность и стоящая за нею касса — вот что действительно важно. А потому вопрос: удастся ли сценаристам и продюсерам хорошо заработать на «Вороне»? Многие критики сходятся во мнении, что фильм претендует на внушительные кассовые сборы. Чтобы обеспечить их, постарались декораторы: воссоздали в стиле XIX века темные подземелья, трюмы кораблей, церкви и покрытые туманом улицы Балтимора. За динамику сценаристы сделали ответственной киношную невесту По Эмили, жизнь которой окажется ставкой в интеллектуальной дуэли между маньяком по прозвищу Ворон и Эдгаром Алланом. И, конечно, в активе остается мрачная концовка, которая заинтригует тех, кто о реальной жизни американского писателя не знает ничего. Всем прочим финал, к сожалению, покажется закономерным и оттого банальным. Совсем не в духе По.

Читайте также:  РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ МИНСКА

Вымышленную полумистическую историю о последних днях жизни Эдгара Аллана По от режиссера фильма «V» значит Вендетта» Джеймса МакТига смотрите в кинотеатрах с 12 апреля.