Здоровье

Жизнь стоит того, чтобы жить

В отличие от прежних времен сегодня ВИЧ-инфекцию диагностируют у тех, кому за пятьдесят

Для обывателя ВИЧ у людей предпенсионного и пенсионного возраста — пикант­ная деталь. У некоторых сей факт вызывает по меньшей мере недоумение.

— Число немолодых людей, которым ставят этот диагноз, ежегодно увеличивается, — обеспокоен врач-эпидемиолог отделения профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Павел Юровский. — Если в 2002 году в столице их было около 1 процента от общего количества вновь выявленных больных, то в 2011-м уже 5,8. За первый квартал нынешнего года — 8,8 процента.

Специалист убежден: рост инфицирования минчан этой возрастной категории связан с их низкой осведомленностью о путях и факторах риска передачи инфекции, мнимой уверенностью, что эта проблема касается только молодых. Поэтому он посоветовал при малейших подозрениях, связанных со здоровьем репродуктивной сферы, обращаться к врачам.

В этом году тема Всемирного дня здоровья — «Старение и здоровье», а лозунг — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам».

— Тем более что промежуток времени от постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» до появления симптомов СПИДа у людей старше 50 лет короче, — говорит док­тор. — Это свидетельствует как о более быстром возрастном прогрессировании инфекции, так и о том, что им гораздо реже проводят тестирование на ВИЧ. А вообще, задумайтесь: по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), около 30 процентов людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем положительном статусе.

Павел Юровский, конечно, не рассчитывает, что после приведенных аргументов минчане, особенно немолодые, бросятся тестироваться на ВИЧ. И не надо, коль отсутствуют поводы для беспокойства. Ниже публикуем вопросы, ответив на которые, вы определитесь, бежать к медикам или повременить с визитом.

Были ли у вас факты инъекционного употребления наркотических веществ (особенно, в конце 1990-х — начале 2000-х годов)?

Читайте также:  Доктор знает

Имелись ли незащищенные половые контакты с лицами, употребляющими (употреблявшими) наркотические вещества инъекционно?

Случались ли незащищенные половые контакты со многими партнерами, в том числе и случайными?

Были ли незащищенные половые контакты с мужчинами, имевшими сексуальные отношения с мужчинами?

Диагностировали ли у вас когда-либо вирусные гепатиты (В и С), туберкулез, инфекцию, передающуюся половым путем? Лечились ли от подобных заболеваний?

Приходилось ли вступать в сексуальные отношения за денежное вознаграждение (в обмен на наркотик)?

— Если вы на один из этих вопросов ответили утвердительно, обязательно обследуйтесь, — предупреждает собеседник. — Провериться на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Пройти аналогичное обследование, а также протестироваться на сифилис, парентеральные вирусные гепатиты В и С можно и в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По состоянию на 1 апреля 2012 года в Минске зарегистрированы 1.909 случаев ВИЧ-инфекции, из них 57 — за первый квартал текущего года. В этом году почти в 60 процентах случаев ВИЧ-инфекция передавалась гетеросексуальным путем. В остальных ситуациях — в результате инъекционного употребления наркотиков или при гомосексуальных контактах. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте 20-34 лет.