Четыре лапы и хвост

Хамелеонов и его тезки

Эта экзотическая ящерица — удивительное создание, чем-то напоминающее дракона. Как правильно содержать хамелеона, нам рассказал минчанин… Антон Хамелеонов

Еще в детстве он увлекся изучением живой природы. Интересовался разными жучками-паучками. Но, возможно, фамилия натуралиста-любителя сыграла роль в том, что больше всего его впечатлили именно хамелеоны.

— Лет шесть назад у меня появился первый представитель этого вида ящериц, — говорит Антон. — Пришлось внимательно читать специальную литературу, ведь содержать такое животное непросто. Поначалу хамелеоны не выживали, но уже года три я вполне успешно их развожу. Это очень деликатное существо. Если вы собрались его приобрести, то для начала советую купить йеменского, обыкновенного или лео­пардового хамелеона. Конечно, есть виды более редкие, но содержать их гораздо сложнее. Например, для очень красивого высокогорного хамелеона нужен специальный террариум с дорогостоящим охлаждающим устройством.

Как рассказал Антон, лучше приобретать маленького хамелеончика, месяцев трех от роду. Причем хозяину не придется долго ждать, когда его питомец станет большим, — эти животные быстро растут.

Век хамелеона короток — 5-7 лет. А в дикой природе и того короче — год-два. Самки зачастую успевают сделать лишь одну или две кладки. Самцы значительно укорачивают среднюю продолжительность жизни особей своей популяции, так как норовят убить соперников во время брачных поединков.

Почему не стоит покупать взрослого хамелеона? Потому что трудно определить его возраст. К сожалению, от нечестности продавцов никто не застрахован.

— Хамелеону нужно создать условия, приближенные к условиям естественной среды обитания. Если что-то не так, он погибнет очень быстро, буквально в течение недели. Это существо не из тех, кто будет отчаянно бороться за свою жизнь, — считает Антон.

Прежде всего потребуется большой вертикальный террариум. И место в квартире для него нужно найти теплое и защищенное от сквозняков. В террариуме следует организовать хорошую вентиляцию и установить лампу дневного света с ультрафиолетовым излучением. Еще нужна лампа для подогрева. Комфортная температура для рептилии — 27-29 °С днем и 21-24 °С ночью.

— Хамелеоны в основном живут на деревьях, поэтому наличие веток в террариуме обязательно. Располагать их нужно под лампами. Эти животные очень любят солнечный свет. Прошлым летом в теплый денек я вышел во двор с парочкой своих питомцев — хамелеоны на солнышке прямо расцвели, — вспоминает Антон.

Читайте также:  Штучка крашеная

В террариуме должна быть высокая влажность — на уровне 70-90 процентов, поэтому следует обзавестись пульверизатором. А вот поить своего красавца из мисочки не получится. Хамелеон не воспринимает стоячую воду, поэтому в его жилище надо установить маленький фонтанчик. Для того чтобы напоить ящерицу, иногда можно использовать пипетку или одноразовый шприц.

— Взрослым хамелеонам много питья не нужно. Я своих приучил есть фрукты. Кстати, вкусы у них разные. Некоторые любят бананы, другие предпочитают яблоки. А вот дольки мандаринов, развешанные на веточках, с аппетитом поедают все.

Основной рацион составляют сверчки. Антон посыпает их специальными витаминами для рептилий. Причем корм должен быть живым, иначе хамелеон его не заметит. Так уж он устроен — реагирует только на движение.

Эти рептилии довольно агрессивны по отношению друг к другу. Поэтому Антон для каждого своего хамелеона готовит отдельный дом. Ни один из его питомцев даже не видит соседа: боковые стенки террариума завешены тканью.

Эти животные легко приручаются, узнают своих хозяев, идут на руки. А вот при виде незнакомца могут принять угрожающую позу, шипеть и даже изменить цвет.

Хамелеоны произвели на меня сильное впечатление. Лапы, напоминающие клешню, хвост, в долю секунды сворачивающийся в подобие ракушки, глаза, которые вращаются на 360 градусов! Создала ж природа такое необычное существо!

 Секретики — рассекретики

Способность изменять цвет у хамелеонов проявляется благодаря наличию в коже пигментных клеток — хроматофор (от греческого «несущие краску»).

На изменение окраски тела ящериц влияют условия окружающей среды: осве­щение, влажность и температура воздуха, а также эмоциональное состояние. Например, во время брачного периода и драк с конкурентами самцы окрашиваются в отпугивающие цвета — красный, бурый, черный… Но наиболее известно умение хамелеона маскироваться, сливаясь с окружающей обстановкой, для защиты от хищников и успешной охоты.

Добывать пропитание ящерицам помогает необычный язык — длинный (иногда длиннее туловища!), завершающийся своеобразной присоской. Хамелеон выбрасывает язык очень быстро и метко. Своим орудием охоты он удерживает пойманную добычу весом до 50 граммов. Кроме того, он может изгибать язык таким образом, чтобы ловить насекомых, прячущихся на обратной стороне листьев.