Четыре лапы и хвост

Везунчик Кузя

Его, сбитого автомобилем, добрый человек нашел на дороге. Отвез в ветеринарную клинику. Косуленок быстро привязался к людям, поэтому отпускать его обратно в лес не рискнули. Так он оказался в Минском зоопарке

Сейчас Кузе шесть лет. И живет он в обществе двух косуль — Лилу и Ами. Их принесли из леса совсем малышками сердобольные грибники, подумав, что они потерялись.

— Часто мама-косуля оставляет детеныша в укромном месте на некоторое время. А затем приходит, чтобы накормить. Забрать такого малыша из леса можно только в том случае, если он ранен или очень ослаблен — даже не стоит на ногах. Ни в коем случае не приводите из леса здоровых животных, — пояснила зоотехник зоопарка Юлия Гришаева.

Кузя радушно принял Лилу и Ами. Из него получился образцовый приемный папочка.

— Он настолько ручной, что мы даже рожки ему не спиливаем. Знаем, что бодаться не станет. Они у него только отросли, но уже очень красивые. Он их старательно чешет о ветки, изгородь. Так у косуль принято в природе. А по осени рожки отпадут, — рассказывает Юлия Анатольевна.

Посетителям Кузя всегда рад — подходит, принимает угощение. Но, как и все косули, он очень пугливый. Одно неожиданное движение человека — и этот маленький олень уже в другом углу вольера.

Кузя любит похрустеть морковкой, яблочками. Но самое любимое его лакомство — ветки лозы. Он аккуратно объедает с них листочки, почки. А вот березовые ветки ему не по вкусу — горькие. Зимой приходится кушать сено, хотя это не самая любимая еда. Зато в зоопарке Кузя всегда может полакомиться солью-лизунцом.

— Соль жизненно необходима всем животным. Ее недостаток может привести к обезвоживанию организма, снижению аппетита. Лизунец для косуль — лакомство и полезная таблетка одновременно, — считает Юлия Анатольевна.

Европейская косуля — изящный некрупный олень. Среда обитания — леса Европы и Западной Азии.

При опасности бежит, совершая прыжки длиной до 7 метров и подпрыгивая на 1,5-2 метра.

Скорость бега взрослой косули около 60 километров в час — она бежит быстрее, чем рысь или волк, но бег у нее непродолжительный: на открытом месте — 300-400 метров, в густом лесу — 75-100, после чего она начинает делать круги, запутывая преследователей.

Рост косули невелик, поэтому ей трудно передвигаться по глубокому снегу. Зимой она нередко вынуждена ходить по звериным тропам или дорогам. Большая проблема для нее — ледяная корка на поверхности снега, на которой она скользит и падает.

Пасущиеся косули непрерывно перемещаются по своим кормовым территориям. При этом они никогда полностью не объедают доступные растения. Так, подойдя к многолетнику, косуля срывает всего 1-2 листочка и следует дальше.

Рога у косуль начинают развиваться с 4-го месяца жизни. Молодые самцы к своей первой весне отращивают их в виде простых заостренных стержней длиной 10-15 сантиметров. Ежегодно в октябре — декабре косули сбрасывают рога. Сначала это делают старые самцы, затем молодые.