Уроки спорта

Игра де салон

Круглый год гонять мяч и не знать капризов небесной канцелярии? Такое возможно

Речь идет о брате-близнеце футбола — мини-футболе. С виду они очень похожи, а характеры разные. Говорят, малая версия футбола зародилась на пляжах Бразилии. Любители игры номер один не переставали тренироваться даже в отпуске. Правда, в пляжную версию пришлось внес­ти кое-какие поправки. Например, сделать поле и ворота поменьше, убавить количество игроков, внес­ти изменения в правила. Вскоре мини-футбол переехал в зал и получил название «футбол де салон». Долгое время к таким матчам (как и к матчам в воде, на снегу, песке и даже в болоте) специалисты и игроки относились несерьезно. Лишь спустя полвека (в 1970-80-х годах) мини-футбол стали считать равным другим видам спорта. Как и в большой версии, первую скрипку здесь играют представители Бразилии.

На первых порах для тренировок понадобятся майка, шорты, гетры, кроссовки или кеды. Чуть позже команда покупает форму, щитки, специальную обувь для игры в зале.

Халтура наказуема

По словам помощника тренера детско-юношеской спортивной школы «Мотор» Евгения Нефедова, любителей мини-футбола предостаточно.

— Идеально, когда мальчишки и девчонки приходят в секцию в возрасте 6-8 лет, — рассказывает собеседник. — Кроме штудирования игровых азов они развиваются физически, крепнут. Хотя бывает, что и в 15-летнем возрасте приходят уникумы, которые за пару месяцев догоняют костяк группы.

На тренировках по мини-футболу, как и на любых других, нельзя обойтись без разминки, растяжки и специальных упражнений. К ним наша группа и приступает. Кто пытается филонить, мигом получает от наставника нагоняй и предупреждение: «Халтурщики будут меньше играть». Помощник тренера напоминает: без упражнений, гоняя мяч, можно травмироваться, после чего придется пропустить у­йму тренировок, игр, турниров…

Наша следующая остановка — беговые занятия. Сначала стандартный набор элементов (с захлестом голени, высоко поднимая колени, прыжки на одной, двух ногах, приставным шагом), к которому постепенно добавляются специфические. Евгений расставляет фишки на расстоянии примерно30 сантиметрови предлагает нам, перепрыгнув через каждую, к следующей семенить. В идеале необходимо сделать 10 шажков. У самых старательных получалось и больше. У дяди Дениса в дебютной попытке — 6-7. Лишь со второго подхода гость наловчился выполнять программу-минимум.

Пока компания переводит дух, помощник наставника объясняет журналисту прок от элемента:

— Во время игры таким образом можно запутать соперника или взять мини-паузу, чтобы найти продолжение атаки. Плюс хорошая нагрузка для икроножных и голеностопных мышц.

Игра в мини-футбол ведется на площадке длиной от 25 и шириной от 15 метров. Продолжительность встречи — два тайма по 20 минут чистого времени. Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол. Главные действующие лица матча — по 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся в процессе матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено. Размеры площадки и количество игроков делают мини-футбол похожим на баскетбол и гандбол.

Кроссовки с магнитом

Очередной элемент вновь с фишками. Евгений Нефедов выстраивает линию препятствий из конусов. Задача игроков — оббегать их, не отпуская далеко мяч, а затем сделать удар по воротам и, в идеале, попасть. Причем вести мяч необходимо не только стопой, но и ее внешней стороной. Для примера наш коуч показывает, как это должно выглядеть. Как заправский форвард, он разбирается с воображаемыми соперниками. Складывается ощущение, что в его кроссовки встроен магнит, который притягивает мяч.

— Ребята, не забываем поднимать голову, чтобы видеть происходящее на площадке. Это важное условие. Лучше передвигайтесь с меньшей скоростью, но регулярно осматривайтесь, — просит Евгений.

В нашем исполнении все выглядит несколько неловко: черепашья скорость, мяч то и дело пытается удрать, а фишки будто сами бросаются под ноги. А еще некоторые мажут по воротам. Дядя Денис в их числе. Неуклюжие действия и сбившийся прицел журналиста повеселили всех.

На повестке — игра в гандбол. Правда, правила здесь действуют с некоторыми изменениями: забрасывать руками мяч нельзя. Только ногой или головой. Один набрасывает, второй исполняет удар. Тренер говорит, что подобные навыки пригодятся во время матчей. Эти комбинации очень похожи на мини-футбольные. Просто детям в силу возраста легче управляться руками. Главное — не медлить, стараться (желательно изобретательно) провести результативную атаку. Занятие получается веселым: доставить мяч к бросковой линии проще пареной репы, а вот вывести партнера на убойную позицию — головоломка. Дядя Денис несколько раз классно набрасывал компаньонам, и те забивали. Зато на завершающей стадии журналист сам дал дрозда из выгодной позиции. Противостояние закончилось боевой ничьей — 4:4.

А компот?!

Ребята зашушукались: мол, когда же игра? Так и тренировка закончится… Правда, после следующего объявления помощника тренера о том, что следующая миссия — розыгрыш «квадратов», успокоились. Оказывается, это своеобразная прелюдия матча. В ход идут все те же фишки, при помощи которых ограничивается игровая зона. Квартет пытается организовать игру в пас между собой, двое в цент­ре — отобрать мяч. Гость вызывается поработать перехватчиком. С напарником Иваном после 4-5 передач удается успешно выполнить свою задачу. Дядя Денис занимает место сплоховавшего футболиста, несколько розыгрышей остается в игре, а затем сам допускает брак в передаче.

— Когда ребятам впервые дали поиграть «в квадрат», они думали, что у фишек нужно стоять, как вкопанным, — вспоминает Евгений. — Пришлось им объяснять, что необходимо постоянно двигаться по периметру, открываться. Ошибки? Чересчур поспешное решение, которое приводит к потере мяча. На самом деле хороший выход можно найти всегда.

И вот долгожданное противостояние. Капитаны двух команд выбирают себе игроков, после чего начинается матч. Баталии затянулись почти на час и проходили с переменным успехом. Гость старался больше действовать в защите, но не забывал подключаться к атакам. Даже, к своей гордости, отметился голевым ударом!

Евгений Нефедов утверждает, что в возрасте, в котором сейчас находятся мои собратья по тренировке, результат не важен. Главное — командные действия: отдать вовремя пас, открыться, сыграть на опережение, подстраховать партнера. Не нужно тащить на себя одеяло, сбиваться в кучу. Например, в день визита дяди Дениса парни разыгрывали классные комбинации, хотя и не забивали. Но разве мальчуганам, для которых счет принципиален, объяснишь это за один-два раза? Что касается первых соревнований, то они для новичков пройдут уже через пару месяцев. Одни на площадке тушуются, другие проявляют себя. Иные способны и при разгромных цифрах на табло (например, 0:4) повести коллег вперед и даже вырвать победу. Такими кадрами наставники особо дорожат.

В группы начальной подготовки по мини-футболу набирают детей с 6 лет.