Здоровье

Сохрани достоинство

Исключительно мужские врачебные приемы проходят в столичных поликлиниках

— С начала этого года в 21-й центральной поликлинике Заводского района и в 5-й поликлинике Московского начался проект по ранней диагностике рака предстательной железы, — рассказал главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Караник.

По его словам, в 2011 году первая такая акция в качестве эксперимента проходила в 19-й центральной поликлинике Первомайского района. И результаты показали — эффект от новации в столичном здравоохранении есть.

— Если раньше только у 25 процентов пациентов с раком предстательной железы медики находили болезнь на 1-2-й стадии, то в 2011-м году — уже у 50 процентов, — уточнил специалист.

Онколог напомнил, что своевременная ранняя диагностика заболевания существенно повышает шансы на выздоровление.

Во время скрининга медики приглашают на обследования 50-65 летних мужчин — именно у этой возрастной категории чаще всего обнаруживают рак предстательной железы (РПЖ). Пациенту предлагают сдать анализ на ПСА (простатспецифический антиген) — маркер, сигнализирующий о высоком риске возникновения злокачественной опухоли. При повышенном уровне ПСА его направляют на консультацию к врачу-урологу, берут биопсию (это одно из обязательных исследований для окончательной диагностики рака простаты).

Скрининговое исследование помогает найти локальные формы РПЖ, что даст возможность проведения радикальных операций. А это, в свою очередь, повлияет на снижение смертности от злокачественного новообразования. Она выше только при раке желудка и легкого.