Здоровье

На экране сокровенное

Женщинам 50-65 лет необходимо раз в два года проходить маммографию — рентгенографическое обследование молочных желез

— Маммографический скрининг. Исследования в этом направлении в мировой практике проводят с 60-х годов прошлого столетия. Статистика свидетельствует: использование маммографического скрининга снижает смертность от рака молочной железы на 25-30 процентов, — констатировал в выступлении в Минске на научно-практической конференции «Актуальные вопросы раннего выявления онкологических заболеваний» директор РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко. — Поэтому считаю широкое внедрение в Беларуси этого метода целесообразным.

Онколог подчеркнул, что маммография — единственный метод диагностики рака молочной железы (РМЖ) на ранней стадии заболевания в отличие от самообследования молочных желез или так называемого пальцевого осмотра груди врачом, что абсолютно неэффективно.

Уточним: ранняя стадия — это первая или вторая, когда лечение наиболее действенно. Женщине предлагают операцию, не калечащую грудь. В то же время маммо­граф в арсенале медиков — еще не гарантия, что вам правильно поставят диагноз. Важно попасть к квалифицированному врачу-рентгенологу, способному верно расшифровать снимок.

В государственных медучреждениях столицы маммо­графию делают бесплатно — по направлению участкового терапевта или гинеколога.

Маммографы установлены в нескольких поликлиниках (в городских 12, 17, 26-й, а также в центральных районных 3, 6, 14, 19, 34-й), в гинекологической больнице, столичном онкодиспансере, консультационно-диагностическом центре, что на улице Семашко.

Все аппараты цифровые. Полученные снимки можно пересылать по компьютерной сети, в которую входит Минский городской клинический онкологический диспансер.

Доказано, что самообследование молочные желез и обследование врачом не обеспечивают раннего выявления РМЖ. Единственный доступный метод диагностики, снижающий смертность от этой злокачественной опухоли на 25-30 процентов, так как болезнь находят на ранней стадии, — маммография.

По мнению главного внештатного онколога Минздрава Олега Суконко, метод УЗИ (как один из вариантов диагностики РМЖ) недостаточно чувствителен, то есть опухоль можно и не заметить. А метод магниторезонансной томографии (МРТ) — высокоточный, но очень дорогостоящий для бюджета любого развитого государства.

Читайте также:  Горечь сахара