Фрунзенский район

ПРАВОпреемники

Ребятам, решившим связать судьбу с работой в правоохранительных органах, объяснили, что она не так завлекательна, как в кино

Старшеклассники Фрунзенского района, желающие посвятить себя работе в органах внутренних дел, собрались в 116-й средней школе, чтобы узнать побольше о профильном обучении и возможных перспективах.

В тот же день в школе состоялось очередное заседание одного из районных общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП), на которые обычно приглашают членов неблагополучных семей, имеющих проблемы с законом. Но на этот раз заседание совместили с профориентацией школьников: в рамках республиканской акции «Дружим с законом», при непосредственном участии ОПОП, была организована встреча учащихся «фрунзенцев» с представителями парламента Беларуси, руководства Академии МВД республики, РУВД и администрации Фрунзенского района.

— Будни сотрудников милиции в реальности мало похожи на фильмы, которые ежедневно показывают по телевизору. Ребятам, решившим связать судьбу с работой в правоохранительных органах, нужно понимать, что она не так сладка и легка, как в кино…

СШ № 116 — единственная во Фрунзенском районе и одна из шести школ Минска, в которых есть правовые классы. Директор 116-й Лариса Слука отметила, что собеседование с ребятами, желающими поступить в 10-е классы правового профиля, проведут уже в мае.

Слова заместителя начальника Академии МВД Сергея Мацко заставили призадуматься многих. Ни один из выступавших не стремился показать профессию в розовом цвете и не ставил целью призвать в стражи порядка всех, кому некуда больше податься.

— Нередко правонарушения и преступления совершают ваши друзья, школьники, которые пользуются авторитетом у других ребят, — поделился опытом замначальника УВД Фрунзенского района Руслан Воскресенский. — Если вы уважаете закон, то своими словами и поступками сможете остановить тех, кто стоит на пороге преступления. Ведь в таком возрасте их часто совершают, как говорят, по глупости. Не допустить этого дорогого стоит.

Руслан Алексеевич подчерк­нул, что во Фрунзенской милиции всегда готовы сотрудничать с учениками и педагогами: речь идет не только о подобных встречах, но и об экскурсиях в РУВД, в музей милиции района. Кроме того, управление готово взять на себя подготовку, сопровождение и оформление документов для абитуриентов, решивших поступать в Академию МВД.

В 59 школах Беларуси действуют почти 160 классов правовой направленности, в которых учатся более 3.000 ребят и девочек. В Академии МВД обучаются несколько сотен выпускников таких классов. Вышедшие из них молодые люди, по словам Сергея Мацко, впоследствии не совершают административных правонарушений или уголовно наказуемых деяний. Выпускники правовых классов, поступившие в Академию, с первых дней показывают себя теоретически подготовленными, ответственными курсантами, имеющими к тому же хорошую выправку. Не­удивительно, что они становятся командирами отделений и групп, старшинами отделений.

Валентина Журавская, депутат парламента Беларуси и по совместительству председатель одного из районных ОПОП, поведала старшеклассникам и старшеклассницам о другой, возможно, более будничной стороне медали:

— Нет ничего сложнее, чем быть женой офицера, ждать, когда муж вернется с дежурства, проводить без него праздники, — сказала Валентина Иосифовна, супруга полковника милиции. — Однако в нашей семье всегда понимали: главная ценность профессии — в служении людям, что само по себе достойно уважения… Но даже если вы не выберете этот путь, перед вами, как перед каждым человеком, всегда будет выбор: дружить с законом или нарушать его. Идите правильной дорогой, чтобы вам никогда не было стыдно за свои поступки, а родителям — за ваши.

После концерта, подготовленного учениками правовых классов 116-й школы, демонстрации видеофильма о жизни Академии МВД пришедшие на встречу старшеклассники выстроились в очередь, чтобы задать гостям вопросы. Возможно, кто-то из молодых людей уже сделал свой выбор.

В рамках республиканской акции «Дружим с законом» РУВД и администрация Фрунзенского района провели несколько мероприятий. В их числе — посещение учащимися могилевской колонии для несовершеннолетних и колонии для девушек в Петриково.