Потребительский клуб

Быт особого назначения

Топ-3 самых необычных услуг в Минске

Холодильник для мехов

Шубой стоимостью в подержанный автомобиль нынче никого не удивишь. Но эту одежду нужно уметь хранить. Меха боятся влаги, тепла, солнечных лучей и насекомых. Все чаще для хранения таких изделий минчанки используют холодильные камеры.

— Для нас хранение меха — составляющая бизнеса, — рассказала администратор одного из салонов кожи и меха Ирина Тимошенкова. — Наше предприятие продает шубы, шьет, выступает на аукционах и, конечно же, хранит.

Холодильник представляет собой герметичную камеру, в которой поддерживаются особые климатические условия: определенная влажность воздуха, температура, циркуляция воздуха, темнота. Производится регулярное шоковое охлаждение до -12 °С, что, по словам специалиста, гарантирует гибель вредителей без применения химии.

Стоимость услуги (за полгода хранения шубы) эквивалент­на 100 долларам в рублевом выражении, плюс 2 процента от стоимости изделия. Дамы несут, как правило, норку стоимостью в 3-4 тысячи долларов.

Химчистка ювелирных изделий

Предприниматель Александр оказывает услугу по профессиональной чистке и полировке ювелирных украшений. Заказов у него хватает.

— Мы с напарником выезжаем на дом, — пояснил Алексей. — Чистим украшения в присутствии клиента специальными реактивами. Процедура занимает 10-15 минут. Цена вопроса: кольцо — 10.000 рублей, браслет — 20.000, цепочка — 25.000. Минимальная заявка — 50.000 рублей.

Рыбный пилинг

В прошлом году одна столичная компания стала предоставлять услуги по маникюру с помощью рыбок гарра руфа. Стоил рыбный пилинг недешево — около 70 тысяч рублей, но пользовался спросом.

Выглядит процедура примерно так: стая маленьких рыбок подплывает к рукам или ногам и начинает «шлифовать». Гарра руфа питаются омертвевшими клетками кожи. Во время «ощипывания» выделяют специальный фермент, который способствует восстановлению и регенерации покрова. К слову, эти рыбы не имеют зубов, поэтому покусать клиента не могут.

В салоне меня уверяли, что новая операция приятна и полезна. Но к моменту написания статьи кабинет с рыбками закрыли. По словам сотрудницы салона, по техническим причинам.

 

Бизнес-прогулка

В городе активно развивается выгул собак за деньги

Свои услуги по выгулу предлагают как фирмы, так и частные лица.

— Один выгул стоит около 55 тысяч руб­лей, — рассказывает занимающаяся этим бизнесом ИП Юлия. — Имея хотя бы одного клиента и прогуливаясь с его собакой два раза в день — утром и вечером, за месяц можно заработать 3.300.000 рублей. Но сегодня мало кто может позволить себе оплачивать ежедневный выгул. Обычно владельцы собак пользуются моими услугами 1-2 раза в месяц. Поэтому зарабатываю примерно 600-700 тысяч.

У Юли пока только один клиент, пользующийся ее услугами довольно часто. Это состоятельный и очень занятой человек. При знакомстве с собачницей он сказал, что два года искал подходящего выгульщика.

Когда девушка регистрировала свой бизнес, а это было в прошлом году, необычная услуга еще не была так распространена. Сейчас главные конкуренты Юли — подростки, которые предлагают прогуляться с домашними питомцами за меньшую стоимость. И работают они, естественно, неофициально. А значит, не несут ответственности за происходящее во время прогулки. Случись с собакой неприятность, официально предъявить претензии некому.