Облик столицы

Частников дело

Владельцы нескольких усадеб ведут борьбу с застройщиком

Вдоль улицы Богдановича на участке от Некрасова до Измайловской должны вырасти три высотки в 26 этажей, окаймленные с тыльной стороны домами в 10-15 уровней. Башни будут объединены общим стилобатом, в котором под землей разместится большая двухуровневая парковка, а над ней — административные помещения.

Первая пара зданий (большое и маленькое) уже построена. Работа на площадке продолжается, растут каркасы еще одной группы домов. Для дальнейшего строительства застройщику надо было снести 10 усадеб, предоставив жилье их собственникам. Восемь частных владений уже пошли под бульдозер. А вот хозяева двух до сих пор борются с инвестором. Дело дошло до того, что подняли вопрос о возможности пересмотра проекта, исключения третьей башни и сохранения двух усадеб на ее месте. Вопрос рассмат­ривался в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Члены совета при главном архитекторе столицы посчитали, что нет смысла менять первоначальное проектное решение, которое согласовано комитетом.

— Два коттеджа в окружении высоток вдоль крупной столичной магистрали все равно не останутся, рано или поздно это произойдет, особенно если в этом районе будет метро. Не один, так другой инвестор построит здесь высотку, это лишь вопрос времени, — резюмировал главный архитектор Минска Александр Петров. — А с архитектурной точки зрения у этого ансамбля должно быть завершение.

Читайте также:  Поставят над потоком