Облик столицы

Исторический момент

Битва инвестпроектов на улице Октябрьской: отель-высотка против гостиницы-замка

В конце XIX века на улице Октябрьской был промышленный район Ляховка. Здесь работали три завода: дрожже-винокуренный (нынешний «Минск Кристалл»), «Гигант» (теперь это Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции) и кожевенный. Корпуса последнего до наших дней не дожили, лишь кое-где остался фундамент. Здесь инвесторы собираются построить несколько новых объектов.

В первом планируется разместить подземную автостоянку, торговые точки и офисы. Как рассказал руководитель этого проекта Сергей Багласов («Минск­проект»), здание попытались сделать сочетаемым по цвету и стилю с существующей рядом застройкой, но не претендующим на историзм.

Строительный материал для зданий на улице Октябрьской привозили два века тому назад из соседних стран. Потому сейчас архитекторы ломают голову над тем, как не только сохранить эту застройку, но и поддержать ее достойным окружением.

По соседству другой инвестор приобрел земельный участок, на котором намерен построить гостиницу и большой торговый центр. Причем отель планируется возвести к 2014 году. Предварительно оговорено, что это будет 12-этажное здание примерно на 130 номеров. Будущий облик гостиницы обсуждали на совете при главном архитекторе Минска. Изначально предлагалось построить современную высотку, но такой вариант в комитете архитектуры не поддержали. Тогда творческая мастерская архитектора Кривошеева подготовила другое решение — гостиница в виде средневекового белорусского зам­ка. Учитывая историческое окружение, такой проект сочли более уместным. Тем не менее члены совета высказали опасение, что своим ярким самобытным силуэтом отель может негативно повлиять на общий вид застройки. А стилистику объекта некоторые архитекторы сочли нарочитой.

Пока представленные проекты не утверждены. Главный архитектор города предложил создать институт операторов территории, чтобы отработать стилевое единство объектов в этом уголке столицы. Равно как в историческом центре эти функции выполняет предприятие «Мiнская спадчына».

Читайте также:  Финишная прямая