Мегаполис

Следствие будущего

Доцент из столицы уверяет, что может определять наиболее вероятное будущее каждого

Владимир Поликарпов, доцент кафедры психологии БГУ, руководитель лаборатории — кафедры практической философии времени Института исследований природы времени при МГУ, стал разработчиком уникального метода определения наиболее вероятного варианта будущего любого человека. Сейчас этот метод тестируется. Стать участником эксперимента может каждый. Для этого на сайте лаборатории-кафедры (http://www.chronos.msu.ru/lab-kaf/Polikarpov/polikarpov.html) необходимо подробно описать волнующую ситуацию. Специальная программа расшифрует эмоции, возникшие в момент написания, а после предскажет дальнейшее развитие событий и вероятные последствия.

— Насколько точны предсказания?

— Метод дорабатывается и совершенствуется. Пока его прогнозы верны в 60 процентах случаев.

— Как работает программа?

— Например, вы с кем-то познакомились. Объективно существует множество вариантов развития отношений, но сработает только один. Тот, что основан на уже возникших на подсознательном уровне эмоциях. Метод расшифровывает их, а затем на их основании вычисляет программу будущего.

— То есть подсознательно мы уже знаем, какое будущее нас ждет?

— Да. Вы подумали о чем-то — возник образ. Он называется запускающим, поскольку запускает дальнейший процесс: вы начинаете вести себя так, чтобы приблизиться к запланированной цели.

— Если человек может контролировать будущее, представляя образы, почему часто происходят весьма неприятные события?

— То, чего боимся, как правило, мы лучше представляем. Образ в этом случае очень силен. Неважно, какая мысль — негативная или позитивная. Она является основой для действия, порождает импульс. Эту теорию могут подтвердить приборы. Например, если я протягиваю руку к выключателю света с намерением нажать, но отдергиваю руку, не сделав этого, приборы для измерения радиации биологического тела все равно зарегистрируют импульс намерения.

— Проводятся ли какие-либо эксперименты, доказывающие достоверность вашей теории?

— Да. У нас есть договор о сотрудничестве с итальянским университетом в Тренто. Совместно с ученым Джорджио Фонтана мы решили повторить известный эксперимент Корнельского университета. Упрощенно его можно представить так: предлагаем испытуемому угадать, какой слайд появится на экране монитора — с изображением чего-то прекрас­ного или наоборот. Итоги уже проведенного в Корнельском университете эксперимента показали: испытуемые правильно предугадывают появление изображения с частотой, превышающей критерии случайности. Программисты написали специальную программу, которая позволила усложнить этот эксперимент. Теперь можем выяснить, например, как далеко во времени может заглянуть человек. Пока мы точно знаем, что в эмоционально насыщенной ситуации каждый из нас принимает сигналы из будущего. И уже дело каждого — внять им или проигнорировать.

— Речь идет об исследовании интуиции?

— Да, речь идет об исследовании интуиции и вообще тех способностей, которыми человек обладает от природы, но которые утратил в наш рациональный век.