Мегаполис

МАКСИМальная находка

В столице во время ремонтно-строительных работ нашли пулемет

Легендарный «Максим» принесли в РУВД Ленинского района. Выяснилось, что нашли его во время ремонтно-строительных работ. Информацию, где именно, правоохранители разглашать не торопятся. Как тут не вспомнить фильм «Брат-2», в котором на вопрос главного героя, откуда у подпольного продавца оружием такой богатый ассортимент, последний ответил просто: «Эхо войны».

Как сообщил пресс-офицер Ленинского РУВД Владимир Кухарчик, пулемет в нерабочем состоянии: не хватает некоторых деталей. Хотя выглядит раритет вполне по-боевому: ствол и отбойники при нем.

Пулемет «Максим» считается родоначальником всего автоматического оружия. Его разработал американский оружейник Хайрем Стивенс Максим еще в 1883 году. В России оружие начали производить в 1904-м на Тульском оружейном заводе. Отечественные пулеметы были дешевле, проще в производстве и надежнее зарубежных. Они широко использовались во время Первой и Второй мировых войн. Сначала пулемет весил четверть тонны, но после многочисленных преобразований полегчал до60 килограммов. Последний раз «Максим» массово применяли в 1969 году во время советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском.

Только в Ленинском РУВД Минска во время проведения операции «Арсенал» граждане добровольно сдали 6 единиц незарегистрированного и 5 единиц зарегистрированного оружия, а также 54 боеприпаса.