Я здесь живу

Столичные штучки

Почему минчане не хотят работать дворниками, милиционерами, строителями?

Минск для жителей регионов страны — город мечты. Особенно для молодых. Ой, жизнь тут бурлит, событий всяких — культурных и спортивных — много. И вообще, столица есть столица: статус, престиж, возможности. Красивые машины, дорогие рестораны. Не жизнь, а сказка. И статистика бесстрастно фиксирует: в Минске сейчас проживает каждый 5-й гражданин страны. Энное число обретается в нашем городе нелегально, то есть без прописки. Ну да за этим правоохранители присматривают.

Но вот с легкой руки все тех же жителей периферии (слово это в контексте неоскорбительное и автором употреблено исключительно как географический термин) формируется (или уже сформировалось) расхожее мнение: в столице жить легче и потому минчане, мягко говоря, народ балованный. А кто-то, не стесняясь в выражениях, и бросает в сердцах обидное «зажрались». Попробуем разобраться, откуда, что называется, ноги растут.

Не раз озвученный на разных уровнях факт: минчане не хотят устраиваться на непрестижную работу. Нехватка кадров в строительной отрасли, системе ЖКХ, милиции. Но двор мести кто-то должен. И квартиры новые строить. И город патрулировать. А Минск — не Москва. За счет приезжих из бывших союзных респуб­лик среднеазиатского региона и Молдовы проблему не решить. Не те у нас в этих сферах заработки в пересчете на твердую валюту. Что остается руководителям коммунальных и прочих служб? Брать на работу приезжих из малых и средних городков страны. Но и тех, как недавно признался руководитель столичного ЖКХ, приходится заманивать дополнительными бонусами: местом в общежитии или временным социальным жильем.

И возникает парадоксальная ситуация: молодые минчане, в том числе и коренные, рассчитывать на комнату в общаге вряд ли могут. Им такую крышу над головой даже не предлагают. Считается, раз у них имеется столичная прописка, стало быть, и с жильем нет затруднений. Весьма, на мой взгляд, спорный вывод. В сравнении с приезжим — да, у минчанина с жильем все «ок». Но коррект­но ли это сравнение? Я родился и вырос в этом городе, здесь с юности жили мои родители. Они, а потом и я, внесли свою лепту в процветание столицы. Неважно как: напрямую, с мастерком и лопатой в руках, или многолетней уплатой налогов. И то, и другое — вклад. Большой ли, малый — не мне судить. Так почему для жителя, к примеру, Жабинки, прибывшего в столицу в поисках лучшей доли, есть преференции, и еще совсем недавно они были весьма существенными (вспомним хотя бы льготное кредитование строительства жилья), а для меня — нет? Я, считается (хорошо бы узнать кем), с детства в шоколаде? Даже если при этом вынужден с женой и ребенком ютиться в однокомнатной квартире вместе с родителями?

А возвращаясь к теме преференций для привлечения работников на непопулярные должности, замечу: есть два наиболее действенных, на мой взгляд, способа — деньги и льготы или бонусы. С деньгами все понятно: есть в городе работа, которую необходимо делать, и есть нежелание трудиться за предлагаемую плату. Закон рынка труда прост: предложите больше. Бюджет города не рассчитан на значительное увеличение зарплат дворникам и строи­телям? А разве он рассчитан на привлечение в столицу трудовых мигрантов и последующее их содержание? Или на строительство жилья для них? Может, стоит все же и здешним предложить какой-то приемлемый вариант? Он ведь только на первый взгляд может показаться слишком дорогостоящим. Достаточно вспомнить времена СССР, когда тем же дворникам предоставляли ведомственное жилье с правом через энное число лет (кажется, через 10) получить его в постоянное пользование. Точно знаю: минчане с удовольствием шли тогда трудоустраиваться в ЖЭС. Невзирая на статус столичного жителя и наличие корочек о высшем образовании.