День с «Курьером»

Семья полна. Пока

Зачем руководство Мингорисполкома после рабочего дня ходит в гости к неблагополучным семьям?

Во вторник в Минске прошла акция «Дети без опасности». Заместители председателя Мингор­исполкома, главы районных администраций и их замы, начальники отделов и управлений посетили за вечер более 500 семей, находящихся в социально опасном положении. Всего же в столице зафиксировано 1,7 тысячи неблагонадежных ячеек общества, где воспитывают около 2 тысяч детей.

…Елена (здесь и далее имена членов семьи изменены) с мужем топтались около окна и не спешили поворачиваться лицами к камере. В двухкомнатной квартире чисто, уютно. На стене комнаты — огромный плоский телевизор, многочисленные фотографии ребенка, гора мягких игрушек на полках шкафа-купе, в углу — стол с компьютером. Зачем к ним в гости пришла делегация во главе с заместителем председателя Мингорисполкома Игорем Карпенко, возглавляющим городскую комиссию по делам несовершеннолетних?

Оказывается, Елена и ее супруг Сергей — любители выпить. По этому поводу семья стоит на учете в СШ, где учится их дочка. Ребенка признали находящимся в социально опасном положении. В квартире взрослые время от времени разворачивают боевые действия, не стесняясь при ребенке громко выяснять отношения.

Заместитель председателя Мингорисполкома вместе с комиссией не только ознакомился с условиями проживания в квартире девочки. С подачи Игоря Карпенко в ближайшее время она попадет на представление в Белгосцирке. Также летом ребенок отправится на отдых в городской детский оздоровительный лагерь «Лидер».

Члены комиссии подчеркнули: дети должны воспитываться в семьях. Но только в тех, где взрослые в состоянии позаботиться о своих чадах.

Будем прямы: руководство города не каждый день ходит по квартирам и проводит профилактические беседы с их жителями. Значит, в данном случае есть повод. Хочется надеяться, это поймут родители 8-летней девочки и сделают все, чтобы взяться за ум, непременно трезвый.

Читайте также:  Добавят объемы