День с «Курьером»

Шире шаг

Предприятия столицы продолжают вооружаться энергосберегающими технологиями

Программой энергосбережения Минска на 2012 год предусмотрено внедрить 147 мероприятий с условно-годовым экономическим эффектом 239,8 тысячи тонн условного топлива, или 428 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

Крупные проекты планируется реализовать на Минской ТЭЦ-3, предприятиях «Минский тракторный завод», «Мингаз», «Минский метрополитен», «Минскводоканал», «Минсккоммунтеплосеть», «Крион».

В частности, на УП «Минскводоканал» намерены построить малую гидроэлект­ростанцию на водовыпуске Минской очистной станции. На водных объектах предприятия уже действуют 7 мини-ГЭС, в минувшем году на них выработано 11,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии. На УП «Минсккоммунтеплосеть» запланирована реконструкция котельной на улице Павловского, 6, с установкой оборудования для использования местных видов топлива. Для сокращения потребления природного газа в межотопительный период все теплоисточники этой энергоснабжающей организации, на которых установлены твердотопливные агрегаты, работают только на местных видах топлива.