Деловой завтрак

По высшему разряду

О специфике 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко и применяемых в ней щадящих методах лечения рассказал главный врач Александр Троянов

Александр Анатольевич, несколько лет назад началась реконструкция клиники, и, похоже, многое еще предстоит сделать…

— Совершенно верно. Уже завершен капитальный ремонт главного корпуса. Сейчас на реконструкции корпус вспомогательного назначения, в котором расположены центральная стерилизационная лаборатория, архив, пищеблок. В следующем году планируем закончить работы. В 2013-м

начнем строительство новой трансформаторной подстанции, котaорая решит проблему с энергоснабжением нашей больницы и соседей — РНПЦ «Кардиология».

Реконструкция урологического корпуса намечена на 2014-2015 годы. В планах на 2016-й — строительство терапевтического. Когда поставим точку в широкомасштабной стройке, количество койко-мест в больнице увеличится с 560 до 800-900. При этом возрастет число мест для лечения пациентов кардиологического профиля.

— В столице у любой клиники, несмотря на многопрофильность, своя специфика. Какая у вашей?

— У нас есть три отделения для оказания экстренной и плановой урологической помощи. На базе клиники работает городской урологический центр. Отделения хорошо оборудованы специальным инструментарием, позволяющим выполнять малоинвазивные хирургические вмешательства, которые относятся к щадящим. Это положительно сказывается на результатах лечения: пациенты быстрее восстанавливаются.

На подходе новое лапароскопическое оборудование, современные аппараты для выполнения операций на верхних и нижних мочевых путях. До конца года планируем закупить современный аппарат дистанционного дробления камней в органах мочеполовой системы. Таким образом, мы сможем помочь большему числу пациентов, нуждающихся в этой процедуре. А пока врачи работают на двух аппаратах.

— Аппарат дистанционного дробления камней в органах мочеполовой системы может применяться при лечении всех страдающих от этого заболевания пациентов?

— Извлечь таким способом камни, например, из почки можно далеко не у каждого нуждающегося в этом, даже если у него есть направление от врача-уролога из поликлиники. Дистанционно удаляют камни, диаметр которых не превышает2 сантиметра. Не должно быть в почках воспалительного процесса. Важно и месторасположение камня (видно на рентгене). Стоит новый аппарат около 400 тысяч евро, его закупит Минздрав.

В 4-й больнице лечат пациентов с хронической почечной недостаточностью. Здесь также оказывают медицинскую помощь по таким направлениям, как кардиология, ЛОР-патология, нефрология, урология, сосудистая патология, хирургия, реаниматология…

— Что нового предложите в лечении такого распространенного заболевания, как варикоз?

— Лазерные технологии. До конца 2012 года в городской центр сосудистой хирургии (работает у нас) поступит лазерная медицинская техника, а также УЗИ-аппарат для измерения внутрисосудистого кровотока в венах (необходимое исследование перед лазерной операцией).

Не вдаваясь в подробности, лазерная операция на венах, ее еще называют офисной, — самый гуманный метод лечения варикозного расширения вен. После ее проведения на коже остаются лишь небольшие синяки и минимальные уплотнения. Пациенту на прооперированную голень накладывают компрессионную повязку, и обычно на вторые сутки он может покинуть стационар.

Во время этой операции поврежденную вену прокалывают, после чего в просвет вводят лазерный световод. Достигнув поврежденной стенки венозного сосуда, волшебный луч его склеивает (или сваривает). При этом все действия хирурга отражаются на мониторе.

Лазерная методика подходит не всем пациентам, страдающим варикозом. Если размеры одного или нескольких венозных узлов, подлежащих удалению, превышают 0,5 сантиметра, предлагают другой метод лечения.

В клинике расположены кафедры БГМУ: анестезиологии и реаниматологии, военно-полевой хирургии, клинической фармакологии, ЛОР-болезней, урологии, 3-я кафедра внутренних болезней.