Городское хозяйство Новость дня

Пересадка окон

В каких домах банальная замена окна может обернуться миллионными штрафами и как их избежать?

Фасады зданий на проспекте Независимости, ансамбль которого вплоть до проспекта Машерова признан памятником архитектуры XX века, — показатель того, как работает закон об охране историко-культурного наследия. Точнее, не работает. Не первый год вызывает нарекания внешний вид окон и балконов этих и других домов такого же статуса. На тот же проспект Независимости смотрят окна всевозможных конфигураций. Хотя по правилам они должны быть одинаковыми во всем доме. От разнообразия стеклопакетов фасады выглядят, как дамы после неудачных пластических операций. Вроде и доб­ротные окна, и современные, а не к лицу зданиям, которые искусствоведы называют яркими примерами сталинского ампира.

В Минске 198 зданий жилфонда включены в перечень историко-культурного наследия.

— В Минске 198 зданий жилого фонда включены в перечень историко-культурного наследия. Конечно, владельцы квартир имеют право делать ремонт. Однако те работы, которые могут привес­ти к изменению фасада домов, а также реконструкции помещений должны согласовываться с Минис­терством культуры, — подчеркнула главный специалист отдела капитального ремонта, эксплуатации зданий и маркетинга управления культуры Мингорисполкома Наталья Радченко.

Итак, если вы живете в здании, на фасаде которого есть табличка «гiсторыка-культурная каштоў­насць», то без разрешения Минкульта менять окна и балконные двери, остеклять лоджии, устанавливать роллеты, кондиционеры, спутниковые антенны на фасаде права не имеете. Тех, кто проявил самостоятельность, по закону могут привлечь к административной ответственности — штраф от 20 до 50 базовых величин, что после 1 апреля составляет от 2 миллионов до 5 миллионов рублей. Рачительные хозяева могут возмутиться: за что такое наказание?! Всего делов-то: человек поменял ветхие рамы на новые, причем потратил на это свои деньги.

Как действовать, чтобы банальная процедура замены окон не превратилась в административное правонарушение?

— Еще в декабре 2010 года решением Мингорисполкома районным ЖРЭО было поручено разработать схемы фасадов жилых зданий. Эти документы направляются в управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры для согласования, — пояснила Наталья Радченко.

Утвержденные специалистами схемы фасадов, на которых обозначены переплеты на окнах, должны храниться в ЖРЭО и предоставляться собственникам квартир или офисов по первому же требованию. Глядя на изображения в этом документе, фирмы-изготовители окон могут разработать дизайн с учетом заверенных узоров. Но это в теории. А на прак­тике…

— Полностью согласовали схемы фасадов только ЖРЭО Московского, Первомайского и Советского районов. Документы от Ленинского ЖРЭО находятся в Минкульте, — уточнила Наталья Радченко.

К слову, большинство отнесенных к историко-культурному наследию зданий находятся в Центральном районе — 37 процентов от общего числа, в Ленинском — 29 процентов. В Заводском и Фрунзенском их нет вовсе. В Первомайском и Партизанском — единицы. Понятно, что специалисты ЖРЭО не компетент­ны самостоятельно подготовить документацию по памятникам архитектуры.

Читайте также:  Теплу быть

Конечно, они могут обратиться к профильным специалистам, которые подготовят схемы. Но это дополнительные расходы.

— Знают ли горожане, которые живут в домах, включенных в список историко-культурного наследия, что к окнам их квартир особые требования?

— Все они должны подписывать охранные обязательства на материальную историко-культурную ценность. Там оговаривается, что любые действия, которые могут привести к изменению облика здания, недопустимы. Другое дело — не все жильцы подписали этот документ, — отметила специалист.

— Как быть, если жильцы за свои деньги поставили новые окна без согласования и оказалось, что узор переплета должен быть другим? Не менять же окна снова?

— Есть компромиссные варианты. Например, в здании, в котором ресторан McDonald’s, на улице Ленина стеклопакеты снаружи покрасили в нужный тон. Фасад выглядел аккуратно, пока некоторые жильцы снова не заменили рамы на белые. Если переплет окон не соответствует утвержденному, недостающие рейки можно приклеить с наружной стороны. В таком случае они будут выполнять исключительно декоративную функцию.

 

эксперт

Балконы преткновения

Как не нарушить закон, если нужно поменять окна в квартире дома, признанного памятником архитектуры?

— Если жилец решил поменять окна, ему необходимо обратиться в ЖЭС и взять копию иллюстрации фасада — схему оконных, балконных, дверных заполнений, — объясняет алгоритм действий заместитель директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ЖРЭО Московского района Сергей Кандруцкий. — Эту картинку он предъявляет фирме, в которой заказывает окна. Ее специалист выезжает на место, делает замеры. Проект новых окон нужно согласовать в администрации района. Единственное выдвигаемое требование — сохранить исходный внешний вид окна. Какие створки будут открываться, какие нет, жилец решает сам.

— Можно ли стеклить балконы в уникальных с точки зрения архитектуры домах? Делать дополнительные входные двери, если владелец помещения планирует разместить там магазин или кафе?

— Все зависит от решения Министерства культуры. Проводить застекление балконов и лоджий, как правило, не разрешается, так как это значительно изменяет облик здания. Даже закрыть ажурную решетку балкона листом жести или деревянным щитом считается нарушением.

— Бельевую веревку хотя бы можно натянуть на балконе?

— Если для этого нужно сверлить дыры в фасаде и затем монтировать держатели — нет.