Спорт

Выплываем

Не обратив внимания на неутешительные прогнозы, теннисисты сборной Беларуси преодолели барьер второго раунда Евро-Африканской группы II розыгрыша Кубка Дэвиса, убедительно переиграв команду Боснии и Герцеговины — 4:1

Восемь лет назад белорусы сражались и побеждали немцев, россиян и аргентинцев в мировой группе Кубка Дэвиса. Новому поколению белорусской команды о таких высотах остается только мечтать. Ныне коман­да пытается из недр второй Евро-Африканской группы пробиться в первую. И, знаете, получается! Конечно, на такие успехи кое-кто может посмотреть и с усмешкой — нашли, мол, повод для радости. Согласен, в литавры бить рано, но и не похвалить ребят нельзя. Они старались, сражались и, возможно, в каких-то моментах даже прыгнули выше головы. А главное — победили. Ведь соперник, сборная Боснии и Герцеговины, в рейтинге Кубка Дэвиса стоит выше нашей коман­ды. Да и индивидуальные достижения у гостей с Балкан более весомые. Лидер боснийской дружины Амер Делич в рейтинге АТР 210-й, а лучший из наших, Владимир Игнатик, — 275-й. Разница в 60 пунктов, поверьте, это существенно. Видимо, поэтому гости не скрывали, что в Минске рассчитывают на победу. Ах, как они ошибались… Уже в первом поединке Дмитрий Жирмонт, в табели о рангах стоящий далеко позади Амера Делича, здорово огрызался и неожиданно оказал упорное сопротивление, выиграв сет у некогда 60-й ракетки мира. Да, Дима проиграл, объективно он все-таки слабее боснийца, но нервы сопернику потрепал изрядно, да и сил на корте Амер явно оставил больше, чем ожидал. И это, кстати, также стало одним из факторов белорусской победы. Потому что Делич вышел и на парную встречу. Но у нас есть Максим Мирный. Пока он в команде, за исход поединка пар можно не беспокоиться. Делич и Бркич старались, сражались, но победа осталась за Максом и Александром Бурым. И вкупе с пятничным успехом Владимира Игнатика, обыгравшего Дамира Джумхура, это вывело нашу команду вперед в матче — 2:1. До общего успеха оставался всего один шаг. И его сделал Игнатик, в драматичнейшем поединке взяв верх над игравшим три дня подряд Деличем — 7:6 (18:16), 7:6 (9:7), 6:4. Это была битва характеров. В первом сете дело дошло до тай-брейка, в котором Володя «горел» 1:6, однако сумел сравнять счет, а затем и выиграл — 18:16. Это было здорово!

Читайте также:  Кто на нашу стенку?

Пятый поединок стал формальностью. Тем не менее Дмитрий Жирмонт провел его собранно и уверенно обыграл Дамира Джумхура. Общий счет — 4:1 в пользу сборной Беларуси.

Следующий матч наша команда проведет 14-16 сентября в Польше. Победитель этой встречи получит право выступать в первой Евро-Африканской группе.

В первом сете матча против Делича Игнатик «горел» 1:6, однако сумел сравнять счет, а затем и выиграл — 18:16. Это было здорово!