Спорт

В яблочко

На недавнем этапе Кубка страны по пулевой стрельбе специалистов и соперников удивлял 18-летний минчанин Илья Чергейко

Судите сами: юноша, которому в предстоящие выходные стукнет 19, выступал в трех дисциплинах и выиграл три медали — «золото» и два «серебра». Причем обновил рекорд Беларуси в стрельбе из пневматической винтовки на два балла. А полтора месяца назад на чемпионате Европы в Финляндии Илья добыл олимпийскую лицензию в Лондон.

— О том турнире остались двоякие впечатления, — говорит Илья. — С одной стороны, выполнил план-минимум. С другой — расстроился. Если бы попал в число восьми финалистов, настроение было бы совсем другим. Не хватило всего одного балла. Почему так случилось? Причина проста — нехватка опыта выступлений на подобных стартах. Пытался справиться с волнением, но не получилось.

— Путевка в Лондон не именная. Есть ли уверенность в том, что тренеры доверят место в команде, которая отправится на Игры?

— Не думаю об этом. Стараюсь показывать хорошие результаты. Размышления о медалях, местах ни к чему хорошему не приводят. Ныне настраиваюсь на предстоящие три этапа Кубка мира. Первый из них пройдет в Лондоне. Кстати, там обновим тир, который построили к Играм. Любопытная деталь: говорят, что раньше это была конюшня. Стрелять буду из пневматической винтовки — стоя, а также из малокалиберной — из трех разных положений. Затем аналогичные соревнования пройдут в Мюнхене и Милане в мае. По их итогам тренерский штаб будет составлять список участников от страны на Олимпиаду.

— Твоих подвигов на этапе Кубка страны в Бресте недостаточно?

— Это соревнования разного уровня. Можно быть чемпионом двора, а на первенстве города занимать последние места. Что касается турнира в Бресте, то своей точностью остался доволен. В «пневматике» обновил рекорд Беларуси, выиграл у основного конкурента опытного Виталия Бубновича три десятых. В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений поменялись с Бубновичем ролями — он стал первым, я — вторым. Еще одно «серебро» взял в стрельбе из «мелкашки» из положения лежа. В этой дисциплине проиграл лидеру сборной С­ергею Мартынову.

Читайте также:  В погоне за драгметаллом

— Ранее Мартынов и Бубнович были вашими кумирами…

— Сергеем Анатольевичем восхищаюсь и ныне. Он достоин самых восторженных отзывов за свои результаты и работоспособность. Да и человек хороший. Помогает ли Мартынов советом? Основная его рекомендация — прицелься и стреляй!