Культура

Как по нотам

Белорусская государственная академия музыки готовится к 80-летию

— Работаем над документальным фильмом об истории академии, в котором будут использованы снимки из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Уникальные кадры запечатлели профессоров Евгения Глебова, Анатолия Богатырева, Михаила Бергера в студенческих аудиториях, — рассказывает ректор академии Екатерина Дулова.

В перспективе планируется провести капитальный ремонт в здании вуза, в котором учебное заведение располагается с середины 1950-х годов. В те годы здесь учились около 400 студентов. Сейчас же — более полутора тысяч. В том числе из Китая, Литвы, России, Турции.

— Возможно, нашими студентами станут и молодые музыканты из Венесуэлы. Мы обсуждали это с послом страны Америко Диасом Нуньесом, — отметила Екатерина Дулова. — Работаем над повышением уровня образования белорусских профессиональных музыкантов. В этом году государственные экзамены кроме других педагогов будут принимать ректоры родственных вузов соседних стран. Наши выпускники востребованы всегда. Из последних новостей — талантливый магистрант академии Владислав Плиговка недавно выдвинут на Государственную премию Беларуси. Он многократный лау­реат престижных международных конкурсов.

Основные торжества по случаю юбилея состоятся в декабре. На празднике ожидаются гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, а также Литвы, Украины, Латвии.

 — Есть предварительная договоренность о визите в Минск ректора Музыкального университета имени Фредерика Шопена Станислава Морито. Два года назад это учебное заведение отметило 200-летие, — говорит Екатерина Николаевна. — Концерт с участием варшавских педагогов и нашего камерного оркестра пройдет 27 апреля в Белгосфилармонии. На вечере прозвучат произведения современных польских и белорусских композиторов.

Екатерина Дулова прошла серьезную школу — окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени ­Н. Римского-Корсакова. Там же продолжила образование в аспирантуре. Вернулась в Минск кандидатом наук на кафедру теории музыки БГАМ. Здесь защитила докторскую диссертацию, стала профессором.

— Не делю профессии на мужские и женские, — поясняет ректор. — На этом посту полтора года. Поддерживаю и преподавательскую форму: читаю лекции, пишу учебники. Вдохновляет творческая атмосфера, которая живет в наших стенах. К слову, приглашаю минчан и гостей столицы на концерты, которые постоянно проходят в Большом зале академии. Двери для любителей музыки у нас всегда открыты.

Михаил Зданевич, доцент кафедры оперной подготовки, заслуженный артист Беларуси:

— Среди моих учеников много тех, кто сумел по-настоящему реализовать себя в профессии. Алексей Тановицкий стал солистом Мариинского театра. В родном Минске он теперь бывает нечасто. Мешает плотный график гастролей. Но мы продолжаем общаться. По возможности Алексей проводит в альма-матер мастер-классы. Будущее у нашей оперы есть. Сейчас в академию пришли новые таланты. Учатся и иностранцы, которые потом увозят домой уникальный репертуар белорусских композиторов.

 Татьяна Пахоменко, студентка, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:

— Готовлюсь к первому сольному концерту, который пройдет 12 апреля в Большом зале академии. В этом году оканчиваю вуз и, скорее всего, буду концертмейстером в Белорусском государственном музыкальном колледже имени Глинки. Но мой педагог, доцент кафедры специального фортепиано Алла Химченко, советует продолжить учебу в магистратуре. Постараюсь не упустить этот шанс.