Социум

Не сердите Гименея

Почему в Минске не хватает семейных психологов? Слишком высока их востребованность или молодые специалисты не хотят работать по специальности?

В столице распадается каждый второй брак. Большинство пар, если бы вовремя обратились к психологу, могли бы его спасти. В этом уверен директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей психолог Андрей Туровец.

 — Любая семья сталкивается с кризисами совместной жизни. Чтобы их преодолеть, зачастую надо обратиться за профессиональной помощью, — говорит Андрей Анатольевич. — В нашей стране такая служба пока не развита. Вот и получается, что многие семьи пытаются разрешить проблемы самостоятельно и делают это с большими затратами психической энергии, времени, совершая ошибочные ходы и находя решение не с первого раза. Зачастую дело доходит до развода. Грамотный специалист может помочь семье, настроенной на разрешение конфликта, за 4-5 консультаций.

Ежегодно в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей по проблеме развода обращаются от двух до трех тысяч человек. Чаще всего — женщины. За помощью приходят люди самого разного возраста. Как-то в центр обратились супруги, которым было по восемьдесят лет.

В порядке очереди

В Минске несколько десятков практикующих частных психологов, которые помогают в том числе и в решении семейных проб­лем. Все они трудятся на платной основе. Берут как минимум 15 долларов за сеанс. Далеко не каждый может позволить себе частного специалиста, поэтому Андрей Туровец рекомендует обращаться в центр помощи семье и детям. Правда, есть нюанс: в формате «семейной терапии» здесь работают всего три сотрудника. Запись к ним ведется на 3-4 недели вперед.

Возникает закономерный воп­рос: а где же выпускники факультетов психологии?

— К сожалению, уровень знаний старшекурсников и уровень их практических навыков недостаточен для эффективной помощи семье, — поясняет собеседник. — К тому же психолог — это не просто профессия, это призвание. Только 20-30 процентов студентов таких факультетов остаются в профессии надолго. Остальные просто получают дип­лом.

Вот уж действительно. Моя приятельница Лена решила заниматься психологией, чтобы научиться решать свои личные проблемы. Не помогло. Она до сих пор по любому поводу бегает ко мне за советами…

С начала 2012 года в Минском городском центре социального облуживания семьи и детей было зафиксировано почти 14 тысяч обращений. Это на тысячу больше, чем в прошлом году.

Не узы — кандалы

Иногда развод — лучшее решение для обоих супругов. Ведь для одних распад семьи — трагедия, для других — начало новой, счастливой жизни. Специалисты уверены, что разводиться нужно грамотно. Без шумных ссор и душевных потерь.

Некоторые пары расходятся со скандалами. Обиженные женщины пытаются отлучить отца от ребенка.

— В наш центр из судов часто поступают направления на психологическое исследование, — продолжает специалист. — Дело в том, что родители, чаще отцы, просят помочь отвоевать право видеться с собственным сыном или дочерью. В этой борьбе бывшие супруги нередко доходят до судебных разбирательств, в которые вовлекаются и дети. Это, конечно же, наносит ребенку психологическую травму.

Некоторые разведенные мужчины уверены: впереди вся жизнь и шансов жениться еще раз — хоть отбавляй. Они встречают новую подругу и не понимают, почему отношения вновь не складываются. Женщины после развода нередко боятся строить новые отношения, думают: «Кому я нужна?», «А вдруг не получится?» Или же, напротив, бросаются на шею первому встречному, спасаясь от одиночества. Но это обычно не приводит к желаемому результату.

— Многим разведенным людям сложно выйти из послеразводного кризиса без посторонней помощи, — говорит Андрей Туровец, — нужна консультация специалиста. Но разведенные предпочитают обращаться за советами к родственникам, друзьям, что редко приводит к облегчению. Нужно учитывать, что ситуация развода требует умения начать жизнь с чистого листа, поэтому важно формировать новое мировоззрение.

Примеров тому масса. Так, за помощью в центр обратилась Елена. Она трижды была замужем и снова собралась разводиться. В ходе консультации выяснилось, что ей незнакомо чувство партнерской любви. Елена была убеждена, что иметь мужа — обязанность каждой женщины. Так она и воспринимала своих супругов — как обязанность. Чувств, которые Елена к ним испытывала, было недостаточно для сохранения отношений.

— К сожалению, среди женщин распространен неверный стереотип, что мужчины ценят в браке в первую очередь налаженный быт: чтобы в доме было чисто, а на кухне ждал горячий ужин, — констатирует Андрей Анатольевич. — На самом деле это только часть мужских ожиданий. А мужчины, в свою очередь, ошибаются, когда считают, что главное для женщины в мужчине — кошелек и чувство защищенности, в то время как основа любой благополучной и счастливой семьи — это любовь и понимание.

P.S У психологов, конечно, есть свои сторонники и противники. Последние полагают, что каждый должен сам разбираться со своими проблемами. Негоже выворачивать душу перед посторонним человеком. Но, согласитесь, когда мы болеем, идем к доктору. А если волнуют душевные проблемы? Другой вопрос, что эта профессия у нас не так популярна, как в западных странах.

— В стране нет специализированной системы подготовки психологов, работающих с семьей, — считает Андрей Туровец. — Специалисты остаются без профессиональной поддержки, не имеют возможности работать в команде и повышать свою квалификацию. Нет и специальности «психолог — семейный терапевт». Кроме того, оставляет желать лучшего и уровень заработной платы психологов…

 

Взрослые игры

Она начала жизнь с  чистого листа и не прогадала

В свое время у Марии с мужем была большая любовь, постепенно перешедшая в зависимость друг от друга. Стереотипы, сложившиеся в семье, где один играл роль жестокого родителя, а второй — ребенка, в конце концов привели к серьезному конфликту. Мария очень переживала разрыв, к психологам пришла в состоянии депрессии. Сначала с ней работали индивидуально, а затем на общих собраниях-тренингах. В результате женщина изменила свое отношение к жизни. Она поняла, что развод — это хороший повод избавиться от иллюзий, у нее появились другие ценности. Мария постепенно стала превращаться из ребенка во взрослого человека, видящего и плюсы, и минусы развода. У женщины поднялась самооценка, ее повысили на службе, она учится водить автомобиль, хотя раньше боялась даже подойти к нему. Мария налаживает отношения со своими детьми, и, самое интересное, ей удалось сохранить дружеские отношения с бывшим мужем, несмотря на то, что он вступил в брак с другой женщиной.

 

Родительские университеты

Столичные специалисты планируют перенять опыт российских коллег

В Санкт-Петербурге в каждом районе есть государственный семейный центр, где можно прослушать лекции, задать вопросы, получить ответы. Причем бесплатно. Такие центры очень посещаемы, на лекции иногда приходят 200-300 человек.

Также в Санкт-Петербурге успешно сосуществуют центры помощи семье и детям и центры социального обслуживания. Это две отдельных системы.

У нас же эти два направления объединены в территориальных центрах. Что, по словам специалистов, привело к ликвидации системного подхода в социальном обслуживании семьи.

Недавно на заседании методического совета (создан при комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома) было вынесено предложение о модернизации территориальных центров социального обслуживания населения. В том числе за счет увеличения штата и внедрения принципов командной работы.