Культура

Островок лета

Художник Николай Мищенко подарил журналистам агентства «Минск-Новости» лето. Его персональная выставка проходит в эти дни в редакции

Заведующий выставочным отделом Национального художественного музея Беларуси Николай Мищенко постоянно занят подготовкой вернисажей. Но и для собственного творчества время находит. Его персональная выставка сейчас проходит в галерее агентства «Минск-Новости». Большинство представленных картин написаны прошлым летом в деревне Островок, что недалеко от города Узда. Там художник обычно проводит отпуск.

— Сегодня Островок — это тихое место, в деревне около сорока дворов. Темы для творчества мне подсказывает сама природа. Пишу пейзажи, натюрморты. Хотя, возможно, скоро снова переключусь на портреты или сюжетно-тематические полотна. С этого начинался мой творческий путь. Дипломная работа была сделана на военно-патриотическую тему, — рассказывает художник.

— Минск вдохновляет на творчество?

— Конечно! Давно задумал написать цикл полотен о столице. У меня есть картина, где запечатлен район улицы Крупской. Я здесь живу и очень люблю эту часть города. Парк Горького, набережная Свислочи, жизнь горожан — все это темы для творчества. Даже вид обычных новостроек меня вдохновляет. Было бы чуть больше времени!

Николай Мищенко — художник, заведующий выставочным отделом Национального художественного музея Беларуси. Окончил художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени П. Машерова. Его картины хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, Могилевском областном художественном музее имени П. Масленикова, в частных коллекциях России, Украины, Польши, Германии.