Профсоюз

Не холодно, не жарко

Условия работы в ЖРЭО Первомайского района — на зависть остальным. Хоть и не тепличные

— В объединении трудятся без малого 2 тысячи человек, причем две трети из них — женщины, — рассказывает председатель профсоюзного комитета ЖРЭО Первомайского района Геннадий Домаш. — Поэтому обеспечение охраны труда и забота о здоровье работников являются одной из наших самых важных задач.

Геннадий Анатольевич не без гордости сообщил, что уже несколько лет подряд среди работников объ­единения не было отмечено ни одного случая производственного травматизма. Более того, предприятие в числе первых в стране получило сертификат системы управления охраной труда. Неудивительно, что в ЖРЭО, где условия работы по определению далеки от тепличных, профсоюз является значимой и уважаемой организацией.

— В каждом подразделении работают общественные инспекторы охраны труда, которые вместе с мастером проводят ежедневный контроль, — присоединилась к беседе начальник отдела по охране труда Светлана Хачатрян. — Инструктаж, наличие спецодежды, соблюдение норм и инструкций, правильное содержание бытовых помещений… Причем на устранение замечаний, если таковые имеются, даются всего сутки. От работы отстраняют сотрудников, не прошедших медосмотр, не использующих средства защиты: костюмы, обувь, страховочные пояса, каски, рукавицы. К слову, тот же страховочный пояс обязательно нужно испытать, спец­одежда должна быть чистая, без свисающих концов. А профсоюз заботится, чтобы все было хорошего качества. В наших инструкциях прописано буквально все: как работники должны вести себя на проезжей части дороги, что делать при мытье окон, какие меры безопасности соблюдать во время косьбы травы. Вторая ступень контроля — ежемесячная проверка соблюдения норм охраны труда главным инженером и председателем цехкома. И наконец, в объединении проводится ежеквартальная неделя охраны труда, когда общественные инспекторы и специалисты по охране труда вместе с главным инженером осуществляют проверки на местах.

По словам председателя проф­кома, еще несколько лет назад в ЖРЭО существовали определенные сложности в отношении условий труда. К примеру, бытовые помещения хотелось видеть в лучшем состоянии. Но уже в 2010-м именно по содержанию бытовок объединение стало в городе лидером, да и в нынешнем году рассчитывает на призовое место.

В ЖРЭО создан подменный фонд спецодежды и обуви. Подсмотрели это полезное начинание в «Спецкоммунавтотрансе».

— В каждом ЖЭУ сегодня оборудованы душевые, комнаты приема пищи. Есть и стиральные машины, и печи СВЧ, — рассказывает Геннадий Анатольевич. — В коллективном договоре утвержден пункт о подменном фонде спецодежды и обуви. Многие наши работники трудятся на улице, где бывают нештатные ситуации. Не работать же человеку в мокрой одежде! Потому и создали подменный фонд, подсмотрели это полезное начинание в «Спецкоммунавтотрансе».

Ну и, конечно же, в ЖРЭО проводят мероприятия, как говорится, для души. Здесь председателю профкома было о чем рассказать. Ведь в конкурсе «Минский мастер», в спартакиадах и смотрах художественной самодеятельности представители объединения стабильно занимают высокие места.

— Регулярно устраиваем туристические слеты, всевозможные поездки выходного дня, культпоходы в театр, — перечисляет Домаш. — В последний раз на турслет выезжали около 150 человек. А в регулярных спортивных состязаниях участвуют и руководители ЖЭУ, и сам директор объединения. Жаль только, что теперь сложнее организовывать дальние поездки. Если несколько лет назад ездили в Санкт-Петербург, Львов, Киев, то сегодня в основном по Беларуси. Впрочем, это тоже неплохо — знать родной край.