Профсоюз

Только факты

Что делают в столице для социальной поддержки ветеранов и пожилых людей?

По статистике на начало 2012 года в Минске проживают больше 7,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, 2 тысячи ветеранов боевых действий на территории других государств и более 4 тысяч граж­дан, пострадавших от последствий войн. В 2008 году городские комитеты отраслевых проф­союзов были закреплены за Советами ветеранов районов города.

Участникам Великой Отечественной ежегодно оказывают материальную помощь, производят единовременные выплаты за счет средств профсоюзных бюджетов. Профсоюзы помогают организовывать праздники, в числе которых День Победы, День пожилого человека. Причем мероприятия, проводимые к Дню Победы, как правило, не являются единовременной акцией. К примеру, на протяжении года горком профсоюза работников образования и науки организует экскурсии по памятным местам Беларуси, митинги памяти, ветеранов посещают на дому, оказывают материальную, социальную помощь и моральную поддержку.

Большинство соглашений городских комитетов отраслевых профсоюзов, а также коллективные договоры первичных профсоюзных организаций содержат не просто отдельные пункты по адрес­ной социальной поддержке ветеранов, а целые разделы. Именно так обстоят дела в горкоме профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, районной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, ОАО «МАПИД». На ряде предприятий (РУП «Мингаз», ЗАО «Атлант») приняты отдельные положения по поддержке ветеранов.

В честь 25-летия создания городской организации ветеранов почетными грамотами Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов были награждены Минская городская организация Белорусского общественного объединения ветеранов, руководители Советов ветеранов «Амкодора», МТЗ, «Атланта», МАЗа и других предприятий и организаций столицы.