День за днем

И глобально, и индивидуально

Сегодня генерал-майор Игнатий Мисурагин как заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь принимает участие в укреплении не только военной, но и экономической, политической мощи страны

— В прошлом году упрочению позиций Беларуси на международной арене, укреплению национальной безопасности уделялось большое внимание, — говорит Игнатий Артемович. — Также депутаты приложили максимум усилий для решения экономических проблем. Несмотря на то что подготовка основного финансового документа страны на 2012-й велась в сложных экономических условиях, мы смогли выйти на бездефицитный бюджет, преду­сматривающий снижение налоговой нагрузки на производителей, развитие инновационной деятельности, поддержку малого и среднего бизнеса, финансирование социальных программ и проектов.

Лично меня радует и то, что принятый парламентом закон «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу применения наказаний за воинские преступления» отменил такую меру уголовного наказания, как содержание в дисциплинарной воинской части: предусмотрена ее замена на иные виды ответственности. Это позволяет освободить Вооруженные Силы от несвойственных им функций и снижает финансовые затраты государства.

— Какие важные законодательные акты парламент рассмотрит в нынешнем году?

— Для рассмотрения в первом чтении готовится сложный и объемный законопроект «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Его принятие позволит усовершенствовать систему противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных средств. Также планируется комплексное совершенствование уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, рассмотрение законов о ратификации Соглашения о единой системе учета граж­дан третьих государств, въезжающих на территории стран СНГ, и Соглашения между Беларусью и Россией о порядке осуществления контроля за наличием и использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества.

— Все это вопросы глобальные, а часто ли приходится помогать избирателям в решении повседневных проблем?

— Работая непосредственно в избирательном округе, особое внимание уделяю вопросам его социально-экономического развития. В частности, в последнее время пришлось вплотную заниматься проблемами ввода новых жилых домов в микрорайоне Восточный. Из-за несвоевременного начала строительства ввод был перенесен с декабря 2011 года на более поздний срок. Ситуация складывалась сложная, однако благодаря тому, что на нее своевременно обратили внимание представители всех ветвей власти, сегодня есть уверенность в том, что все новостройки будут сданы в эксплуатацию в первом полугодии нынешнего года.

— Сложно ли обратиться с просьбой к депутату Палаты представителей?

— Дважды в месяц я веду прием избирателей, часто бываю в Военной академии, буквально на прошлой неделе участвовал во встрече главы администрации Первомайского района с жителями микрорайона Уручье. Всего в прошлом году я принял 150 граждан, рассмотрел 61 письменное и 104 устных обращений. Большинство из них, а точнее, каждое третье касалось вопросов социальной защищенности людей. Немало заявлений, затрагивающих работу жилищно-коммунального хозяйства. Однако хотел бы особо отметить то, что во многих обращениях звучали конструктивные предложения по совершенствованию законодательства: Жилищного кодекса, законов о гражданстве, о рекламе, о СМИ, некоторых норм пенсионного обеспечения и социальной поддержки. Это свидетельствует о высокой социальной активности избирателей нашего округа. А моя принципиальная позиция как депутата заключается в том, чтобы развивать инициативы, направленные на решение насущных проблем граждан.