Здоровье

Спокойствие, только спокойствие

Пока одни вливают в себя литры кофе, чтобы взбодриться, другие мучаются бессонницей и беспричинным беспокойством. Можно ли вылечиться от стресса?

Моя хорошая подруга, редактор в одном из издательств, недавно пожаловалась, что агрессия коллег, суровые выговоры начальства довели ее до бессоницы:

— Полночи могу пролежать без сна. Сердце стучит, все мысли о работе, сны — тоже. С утра чувствую себя совершенно разбитой. Часто плачу, срываюсь на родных.

Так как времени сходить к врачу у занятой подруги не оказалось, приятельница сама себе назначила лекарство — один из популярных транквилизаторов.

Всегда активная и трудолюбивая девушка стала вялой, сонливой, равнодушной и к семье, и к работе. Первым тревогу забил муж. Узнав про лекарство, он разразился скандалом, а оставшиеся таблетки выкинул. Реакция последовала незамедлительная — состояние нервозности усугубилось А к чувству страха прибавились головные боли, рвота и подрагивание рук. Приятельница моя «соскочила» с нового проекта, предложенного нанимателем, и ушла в незапланированный отпуск.

А я призадумалась: можно ли было найти другое решение проблемы? Не медикаментозное?

— Беспокойство — нормальная реакция на стресс, — объясняет заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда Скрынник. — Почувствовав его, вашей подруге следовало разобраться с причинами этого состояния, а не с его проявлениями: снять с себя часть нагрузки на работе, отказаться вести сложный проект. Медикаментозную терапию назначают лишь в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможной нормальную жизнь. Кроме того, принимают лекарство недолго, чтобы свести к минимуму риск развития лекарственной зависимости.

— Какие успокаивающие лекарства вызывают привыкание?

— Основными средствами, вызывающими зависимость, являются производные барбитуровой кислоты. Странно, что ваша подруга получила доступ к этому лекарству — в аптеках их запрещено продавать без рецепта. При длительном употреблении барбитуратов в качестве снотворных средств быстро прогрессирует снижение памяти и интеллекта вплоть до слабоумия. Сонливость в дневное время, возрастающий риск травм, плохая координация, приводящая к падениям и переломам, ухудшенная способность к обучению, путаная речь — вот неполный список побочных эффектов снотворных препаратов. Особенно опасна передозировка барбитуратов. Она вызывает состояние опьянения, напоминающее алкогольное. У человека развиваются беспричинная веселость, беззаботность и болтливость. Внимание становится рассеянным, речь — невнятной. Опьянение заканчивается крепким сном. Смерть от передозировки барбитуратов наступает в результате глубокой комы, остановки дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.

— Что происходит, когда таблетки подходят к концу?

— После решительного отказа от таблеток человек испытывает абстинентный синдром. Его мучает сильный озноб, у него повышается температура и артериальное давление. Появляются мышечные боли, а также боли в коленных, локтевых и плечевых суставах. Могут развиваться судорожные припадки и неврозы. Такие больные угрюмы, настроение у них подавленное, их даже могут посещать мысли о самоубийстве.

— Растительные препараты так же опасны?

— Меньше. Но их тоже нужно принимать строго по инструкции или рекомендации врача. А вообще, в случае нервного перенапряжения, которое случается, поверьте, со всеми, лучше отдохнуть на природе, заняться физическими упражнениями или водными процедурами. Не стоит лишний раз бежать к домашней аптечке за дозой таблеток.

Читайте также:  Еле ели

 

Счастье – есть

В борьбе с весенними вялостью и плаксивостью медики советуют изменить рацион питания

По мнению врачей, синдром весенней депрессии мучает каждого второго жителя умеренных широт. Когда утренние подъемы превращаются в пытку, а усталость и раздражение не оставляют в течение дня, стоит прибегнуть к советам специалиста по питанию. Что именно есть, чтобы вместе с зимней одеждой скинуть вялость и сонливость холодной поры, рассказал заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик.

— Витамины и микроэлементы, полученные организмом с лета до зимы, накапливаются в печени на холодный период, как бы про запас. Зимой мы их активно расходуем, не получая новых. Поэтому ранней весной большинство ощущает дефицит полезных веществ, что проявляется усталостью. Чтобы восстановить силы, достаточно пересмотреть рацион питания. Например, для производства гормонов счастья необходим триптофан, в большом количестве содержащийся в белковых продуктах: рыбе, мясе, молоке, бобовых, бананах, семечках и миндале. Чтобы вещество поступало к мозгу, употреблять его нужно вместе с углеводами: пшеном, кукурузой, рисом и другими крупами. Весной мы особо нуждаемся в антиоксидантах. Они есть и в долежавших до весны овощах и фруктах, в том числе замороженных, и в домашней консервации — соленьях, варенье, джемах, повидле. Много витаминов в обычном салате из дачной капусты и морковки. Также весной в рацион полезно включать винегрет, борщ, свекольник, гарниры с зеленью. Содержащиеся в зелени, овощах и фруктах активные элементы улучшают обмен веществ и как бы «подзаводят» биологические часы, поддерживают работоспособность. Также советую есть больше бананов, горького шоколада, фиников, гречки, пейте зеленый и травяные чаи.

— Вместе с едой организм получает достаточное количество витаминов?

— Весной — нет. Поэтому лучше в этот сезон поддержать организм витаминными комплексами. Справиться с резкими перепадами настроения, нарушениями сна, обострением кожной чувствительности поможет витамин В1 или тиамин (содержится в гречке и овсянке, горохе и жирной свинине). В условиях стресса его потребность увеличивается почти в 10 раз. Витамин С повысит устойчивость к инфекциям. В больших количествах он содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине и красном перце. Еще один важный витамин, участвующий в синтезе многих гормонов, — РР. Его можно найти в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, печени, рыбе, яйцах, сыре и сушеных грибах. В периоды эмоционального напряжения потребность в нем увеличивается примерно в 5 раз. То же касается пантотеновой кислоты (витамина В5) и пиридоксина (витамина В6). Чтобы запастись ими, достаточно регулярно пить молоко, есть говядину, зеленый перец, капусту и морковь. Если организовать правильное питание по каким-то причинам сложно, купите витаминный комплекс, обратив внимание на содержание в нем перечисленных веществ. Лучше, если в состав комплекса будут входить адаптогены — женьшень, элеутерококк, радиола и другие. Из минеральных веществ организму нужнее всего магний, кальций и цинк. Магний и кальций поддерживают мышечную и сердечную активность. А цинк регулирует деятельность ферментных систем.