Мегаполис

Золотая пара

Белорусы завоевали три награды на Кубке мира по спортивным танцам на инвалидных колясках

Представители Беларуси успешно выступили на крупном международном турнире по спортивным танцам на инвалидных колясках — Кубке мира в Голландии.

Первое место завоевали дебютанты подобных состязаний Дарья Кульш и Михаил Жигалов (латиноамериканская программа). Даша — инвалид с детства, учится заочно на первом курсе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Девушка — воспитанница Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов.

— Дарья Кульш — наша восходящая звездочка, — с гордостью говорит председатель ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Коломиец. — В нашем танцевальном центре она живет и тренируется с 2006 года. Мы возлагаем на нее большие надежды…

Мастера международного класса Ирина Мажарова и Константин Шейда взяли «серебро» в европейской программе. Многократные победители чемпионатов мира и Европы Анна Сиротюк и Игорь Кулешев стали вторыми (латино).

Победители чемпионатов мира и Европы Вероника Махортова и Артем Луцевич стали пятыми.

— Это отличный результат, — поясняет Валерий Кириллович. — Вероника танцует с Артемом всего два месяца. То, что пара вышла в финал, — большая удача.

Все танцоры — воспитанники танцевального центра, созданного при ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам». Они выступали в категории «комби» — когда в коляске только один из партнеров. Кстати, победу москвичей можно отнести на наш счет: Ирина Городеева и Александр Ляпин, выступавшие за сборную России, — тоже ученики Колодищанского центра. Дуэт выиграл «золото» в европейской программе.

Международный турнир прошел в минувшие выходные. Состязания собрали профессионалов более чем из 20 стран мира.