День за днем

Да будет свет! Светодиодный

Академическая стала первой улицей в республике, на которой зажглись светодиодные фонари

На протяжении 700 метровустановили 25 ламп, горящих ярко-белым светом.

Светильники «Феникс» разработали в Национальной академии наук Беларуси при использовании технологий компании Philips, сообщил председатель президиума НАН Анатолий Русецкий. Проект планируют постепенно распространить на другие улицы столицы, а также на МКАД.

В Беларуси всего около 300 тысяч светоточек, из которых примерно 100 тысяч подходят для установки на них светодиодных светильников.

Созданные белорусскими учеными лампы имеют ряд преимуществ: отличаются долговечностью конструкции, защищенностью от внешних воздействий и мощным потоком света. При этом в их конструкции не используют вредные натрий и ртуть.

В Беларуси всего около 300 тысяч светоточек, из которых примерно 100 тысяч подходят для установки на них светодиодных светильников взамен устаревших газоразрядных. Новые фонари помогут сэкономить до 40-50 процентов электроэнергии, а окупятся в течение пяти с половиной лет. Срок их работы 15 лет.

Налажен серийный выпуск таких светильников. В прошлом году первая партия из 1.030 штук отправилась на экспорт в Украину.