День с «Курьером»

Курс на Калининград

Более десяти троллейбусов производства столичного предприятия ОАО «Управляющая компания «Белкоммунмаш» будут экспортированы в Калининград в нынешнем году

— Наш товарооборот с российским областным центром составляет около 6 миллионов долларов в год. Это в основном импорт рыбы и морепродуктов. Поэтому мы заинтересованы в дальнейшем развитии экспортных отношений. В частности, ведем переговоры о поставках продукции, которую производит ОАО «Амкодор», а также троллейбусов нового поколения, — сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич на встрече с мэром Калининграда Александром Ярошуком.

Как отметила чиновница, дилер «Амкодора» — предприятие «Кёник-агро» — уже поставляет в Калининград технику. Но возможности столичного производственного холдинга гораздо выше. А благодаря белорусской лизинговой компании ОАО «Пром­агролизинг» можно поставлять в Калининград на особых условиях еще и технику «Белкоммунмаша».

Александр Ярошук охарактеризовал переговоры с представителями столичной мэрии положительно:

— В прошлом году мы взяли в лизинг один троллейбус нового поколения. Калининградцы оценили его очень высоко. Это хороший городской транспорт. Кроме того, нас очень интересует спецтехника для сферы жилищно-коммунального хозяйства и лифтовое оборудование.

Однако условия и объемы покупок еще требуют уточнения. Мэрия Калининграда заинтересована также в закупке белорусских трамваев. И хотя в балтийском городе слишком узкая колея, Александр Ярошук считает, что проблему решить можно.

Читайте также:  Стартовая площадка