День с «Курьером»

Экономический укол

Благодаря прививкам от гриппа столица сэкономила 10 миллионов долларов

Такую эффектную цифру озвучил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Игорь Юркевич на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

— В этом сезоне вакцинация против гриппа охватила более 586 тысяч минчан, или 31,6 процента населения столицы. В городе не сформировался эпидемический подъем заболеваемости. Хотя и в целом в Европе эпидситуация была стабильной, — констатировал он. — Вакцинация среди работающих позволила предупредить за период с декабря по февраль около 34 тысяч случаев гриппа и около 8 тысяч случаев респираторных инфекций. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов. На каждый вложенный в прививочную кампанию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 11,2 доллара.

А раз результат есть, то задача на следующий эпидсезон — привить около 40 процентов минчан.

Игорь Юркевич также проинформировал, что за первый квартал 2012 года зарегистрировано 266.088 случаев респираторных заболеваний, что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2011-го. Это минимальный уровень заболеваемости ОРВИ за последние пять лет.

Читайте также:  Дали высший бал