День с «Курьером»

Социальная арифметика

Как повысить качество жизни пожилых минчан, усовершенствовать государственный социальный стандарт в области соцобслуживания и при этом снизить нагрузку на городской бюджет?

Решить эту непростую задачу призван План мероприятий по развитию территориальных центров социального обслуживания населения на 2012-2015 годы.

— Работа будет вестись по нескольким направлениям, одно из которых — укрепление материально-технической базы ТЦСОН, — пояснила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Из бюджета на эти цели будет выделено около миллиарда рублей. Также необходимо привлечь средства из других источников: это организация работы попечительских советов ТЦСОН, сдача в аренду не­эксплуатируемых помещений.

Второе направление — улучшение качества предоставляемых услуг. Так, планируется организовать обучающие семинары для социальных работников и волонтеров, школу сиделок. Услуги последних сегодня весьма востребованы. Однако в городе не хватает людей, которые могут качественно ухаживать за лежачими больными.

В Минске продолжат развивать действующие социальные проекты: «Социальное такси», «Пожилые — старикам», «Комната социальной передышки» — на базе психоневрологического интерната уже сегодня готовы принять на время ребенка-инвалида, чтобы мама могла отдохнуть. В ТЦСОН Первомайского района работает кризисная комната для жертв домашнего насилия. В перспективе она переедет на улицу Чеботарева, 6, в новое здание городского центра социального обслуживания семьи и детей, реконструкция которого должна завершиться в текущем году. А в территориальном центре останется кризисная комната для пожилых людей — жертв семейного насилия.

— Будем работать над продвижением в жизнь новых форм социального обслуживания населения. Например, за счет внебюджетных средств на базе одного из ТЦСОН предлагается открыть отделение дневного пребывания для стариков. Сегодня многие минчане не отдавали бы престарелых родственников в интернаты, если бы была возможность оставить пожилого человека под присмотром специалистов на день, а вечером забрать домой, — пояснила Жанна Романович. — Также будем подыс­кивать приемные семьи для одиноких пожилых людей. Такой опыт в респуб­лике есть, Могилевская область уже работает над этим проектом.

Читайте также:  Ученья цвет

Планируется, что по итогам 2012 года дополнительно социальными услугами будут охвачены около 13 тысяч минчан, а в целом их число вырастет до 230 ты­сяч человек.

Сегодня в Минске 428 тысяч получателей пенсий и пособий (22,7 процента от общего числа населения). В их числе 18.800 одиноких и 48.751 одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов. Ежегодно число пенсионеров увеличивается на 10-11 тысяч. Так что спрос на социальные услуги растет.