День с «Курьером»

Дефицитный кадр

В столице на одного безработного приходится 6 вакансий. В чем причина такого дисбаланса?

В Минске насчитывается 20 тысяч вакансий. При этом безработных, состоящих на учете в службе занятости, чуть более 3 тысяч, рассказала заместитель начальника отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома Галина Кулаковская. Столица нуждается в строителях. Некоторые строительные организации предоставляют потенциальным работникам общежитие, но это не решает кадровую проблему.

Также не хватает водителей, автослесарей, электромонтеров, продавцов, поваров, официантов, швей, рабочих зеленого строительства, парикмахеров, помощников воспитателя в детских садах.

— Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы — проблема долгосрочного характера, — пояснила замначальника отдела. — Сегодня большинство вакансий — это рабочие специальности. А среди безработных значительная часть вообще не имеет профессии. При этом каждый ищет работу с высокой зарплатой. Наниматели же отдают предпочтение высококвалифицированным кадрам. Так, в одну из минских гостиниц требуются специалисты по управлению, им предлагают минимум пять миллионов рублей в месяц.

— Государство предпринимает меры по увеличению роста доходов населения, — отметила Галина Кулаковская. — Повышаются зарплаты, внедряются системы бонусов, премиальных выплат. Принимаются нормативные документы, которые позволяют поощрять достойных работников. В Минске каждый может найти работу по специальности. Было бы желание.

Уровень безработицы на 1 апреля текущего года составлял 0,3 процента от численности экономически активного населения.