Деловой завтрак

Смена ролей

В конце марта главным ньюсмейкером в культурной среде стал Республиканский театр белорусской драматургии (РТБД). Здесь полностью сменилось творческое руководство. Какие перемены грядут в театре, рассказал его новый директор Игорь Сигов

— Игорь Алексеевич, чего ожидаете от сотрудничества с худруком Александром Гарцуевым?

— Планы, которые мы перед собой поставили, грандиозные. Александра Федоровича знаю давно. И как актера, и как режиссера. Буду нескромен: рассчитываем потеснить на вершине творческого Олимпа Купаловский театр. Ведь свои первые шаги в начале 1990-х

РТБД делал на Малой сцене Театра имени Янки Купалы. Настало время посоревноваться со старшим братом (смеется). Вместе с тем мы продолжим заниматься в основном белорусской драматургией. Современной или классической — значения не имеет. Постановки по-прежнему будут идти на белорусском языке. Пока Александр Федорович присматривается к труппе, к ее возможностям, размышляет, с чего начать работу. У него есть масса предложений и идей, которые он хочет осуществить. Не исключено, что на одного-двух человек пополнится актерский штат. Думаю, уже в апреле начнем репетиции спектакля по пьесе Николая Рудковского «Дожить до премьеры». Режиссером станет Павел Харланчук. Если все пойдет по плану, то этой постановкой откроем осенью новый театральный сезон. Гнаться за количеством не будем. Какой смысл ставить шесть премьер, из которых только две качественные? Лучше сделать четыре спектакля, но кассовых.

— Сейчас театры принято ругать за то, что в них ставят много комедий. Будет ли в РТБД выдерживаться четкая репертуарная направленность?

— Если говорить о жанровой составляющей, то мы не планируем перекосов в какую-либо сторону: только комедии или только психологические драмы. Будем стараться, чтобы РТБД превратился в лабораторию, где режиссеры и актеры могли бы попробовать необычные пути и формы творчества. Конечно, подобные эксперименты требуют соответствующей подготовки. Актеры, например, должны сочетать в себе множество различных умений: не только играть, но и петь, танцевать, хорошо двигаться.

— Есть ли необходимость делать ремонт в театре?

— Попросил инженеров поду­мать над переоснащением зала. Хотим поставить новое световое и звуковое оборудование. Плюс поменять внутреннее оформление, чтобы атмосфера в зале стала более теплой и уютной. Словом, больше походила на театральную.

— Гастроли планируете? Участие в фестивалях?

— Если все сложится удачно, побываем на театральных форумах в Украине, России, Польше. Также продолжим участие в программе ЮНЕСКО, в рамках которой театр ездит по тюрьмам Беларуси. Показываем там драму «Белы анёл з чорнымі крыламі». Принимают очень хорошо.

За время существования театр побывал во многих странах. И всегда оставлял после себя только позитивные впечатления. К примеру, во время поездки в Шотландию в конце 1990-х мы показывали спектакли «Рычард» и «Макбет». Местные зрители были очень удивлены. Во-первых, нашими белорусскими страстями в известной для них пьесе Шекспира (британцы — народ рассудительный), а во-вторых, белорусским языком. Многие даже просили разговаривать с ними по-белорусски, поскольку им нравилось звучание речи.

— Каким видите развитие Центра белорусской драматургии и режиссуры при РТБД, который изначально задумывался как стартовая площадка для начинающих авторов?

— Я бы не хотел, чтобы Центр зацикливался только на отечественной драматургии. Молодые люди должны знать, что происходит в соседних государствах, делать читки пьес зарубежных авторов. Польских, российских, украинских, немецких… В таком случае мы сможем сравнивать себя с Европой. Планируем провести мини-фестиваль среди молодых драматургов. Им будет дана возможность представить свои произведения на Большой сцене РТБД перед специалистами, критиками и зрителями.

 

Досье «МК»

1 февраля 1992 года в Республиканском театре белорусской драматургии состоялась премьера первого спектакля — «Ку-ку» по пьесе Николая Ореховского.

Вместимость зала — 200 человек.

За год в театре дают около 280 спектаклей.

В труппе работают 25 актеров.

Последние несколько лет театр за сезон выпускал 5-6 премьер.

В 2011 году на каждом спектакле РТБД присутствовало в среднем 170-180 человек. Средняя заполняемость зала — около 90 процентов от общего количества мест.

 Анонс

В ближайшие годы в системе водоснабжения города произойдут важные изменения. Планируется ввести в строй новый водозабор «Вязынка» и три станции обезжелезивания. Насколько финансово затратен этот процесс? Требует ли дополнительной очистки вода, поступающая из подземных источников? Велики ли запасы этого природного богатства?

Ответы на эти и другие важные для жителей столицы вопросы можно будет услышать в среду, 11 апреля, в программе «Деловой завтрак» на «Радио-Минск». Гостем передачи станет директор УП «Минскводоканал» Иосиф Герасименок. Чтобы задать ему вопросы, позвоните по номеру прямого эфира 211-30-24. Начало программы в 10.07. «Радио-Минск» можно услышать на волне 92,4 FM.