Мегаполис

Пес? Большой вопрос!

Появится ли в столице школа для подготовки собак-поводырей?

Белорусское товарищество инвалидов по зрению завершило социологическое исследование среди своих членов. Представители организации выясняли у респондентов, нуждаются ли они в собаках-поводырях.

Участники опроса должны были не только решить, хотят ли они завести животное, но и определиться, готовы ли содержать его в доме, кормить, выгуливать, при необходимости лечить за свой счет. Естественно, учитывались такие факторы, как наличие в доме свободного места, отношение самого слабовидящего к животным (боязнь, аллергия на шерсть). Оказалось, что в столице готовы завести себе четвероногого помощника лишь три человека. А всего в республике набралось 34 желающих.

Собак-поводырей у нас в стране не воспитывают. Проблема же ориентировки в пространстве для незрячих и слабовидящих более чем актуальна. Даже в республиканской Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы отдельной строкой отмечена целесообразность создания в стране школы для подготовки собак-поводырей.

— Открывать эту школу экономически нецелесообразно, — уверен заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. — Но и купить всем желающим такого пса вряд ли получится. Например, в известной подмосковной школе в Купавне за подготовленную там собаку просят 20 тысяч евро. То есть государству придется отдать около 700 тысяч евро. Деньги немалые, поэтому мы предлагаем создать подразделение подготовки поводырей при уже существующих школе или питомнике, где тренируют служебных собак, например в МЧС.

Для благого дела специалисты из школы в Купавне пообещали подготовить у себя инструктора из Беларуси, который потом сможет обучить себе в помощь коллег на родине.