Память

Дело неравнодушных

До сих пор оказывают помощь пострадавшим в результате прошлогоднего взрыва в минском метро

15 человек погибли, сотни пострадали. Таков печальный итог прошлогоднего теракта на станции метро «Октябрьская». Сегодня можно уверенно утверждать: никто не забыт, ничто не забыто.

— В Мингорисполкоме было принято решение о выплате из бюджета города всем семьям погибших и 313 пострадавшим материальной помощи на общую сумму 1 миллиард 42 миллиона 650 тысяч рублей, — прокомментировали в горисполкоме.

Службы города взяли на себя решение многих социально-бытовых проблем жертв теракта. Помогли не словом, а делом. Например, выдали нуждающимся кресла-коляски и костыли, предоставили временное жилье, а детям пострадавших обеспечили бесплатные путевки в городские лагеря. Кроме того, освободили от сдачи выпускных экзаменов и продлили сроки сдачи сессии, посодействовали переводу на бюджетную форму обучения, постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий… Не говоря уже об оборудовании пандусом подъездов по месту проживания и изготовлении протезов пострадавшим.

Пострадавшие в результате взрыва на станции метро «Октябрьская» по-прежнему могут обратиться за психологической и психотерапевтической помощью к специалистам территориальных центров социального обслуживания населения и медикам.

Беда объединила всех. Никто не остался равнодушным. Так, Литовская Республика пригласила 11 человек с 15 сентября по 9 октября минувшего года пройти курс реабилитации в своих организациях здравоохранения за счет принимающей стороны.

Кроме того, 16 пенсионерам и инвалидам из семей погибших и пострадавших в результате взрыва Фондом социальной защиты населения Минтруда оказана материальная помощь на общую сумму 10,5 миллиона рублей. Подключилась и Федерация профсоюзов Беларуси, перечислившая нуждающимся 219 миллионов рублей. Администрации районов Минска оказали жертвам теракта единовременную денежную помощь на общую сумму 89 миллионов рублей.

К сведению: Мингорисполком открыл благотворительные счета, на которые от организаций и физических лиц поступили пожерт­вования: более 5 миллиардов 270 миллионов белорусских рублей; около 1,2 тысячи евро; почти 10,5 тысячи долларов США; свыше 450 тысяч российских рублей. Деньги на общую сумму 5 миллиардов 21 миллион 500 тысяч руб­лей выплачены 340 гражданам, в том числе 26 членам семей погибших.

Читайте также:  Хроника пылающей деревни

— Резервный фонд образуют 156,1 миллиона белорусских руб­лей и валютные поступления. Эти денежные средства планируется направить на приобретение лекарств и лечение жертв теракта, — проинформировали в гор­исполкоме. — Дело в том, что не исключается установление инвалидности пострадавшим, которым временная нетрудоспособность продлевалась свыше 240 дней, — таких 8 человек.

В течение 2012 года не­использованные средства резерва планируется направить пострадавшим, которые по медицинским показаниям будут нуждаться в дополнительной реабилитации.

Страховые выплаты на сумму 2 миллиарда 747 миллионов 200 тысяч рублей производила компания «Белэксимгарант».