Память

Пятнадцать застывших волн

Сегодня у входа на станцию метро «Октябрьская» появится бронзовая стела «Река памяти»

Установка мемориального знака жертвам теракта, произошедшего 11 апреля 2011 года, приурочена к годовщине трагедии. Композиция выполнена по эскизу известного скульптора Константина Селиханова. Архитектор проекта — Алексей Голяков. Работа была выбрана по результатам открытого конкурса, объявленного в сентябре прошлого года по решению Мингорис­полкома.

— У меня есть темы, над которыми работаю долгое время. Пытаюсь находить обобщения, ответы на вызовы эпохи, докопаться до сути, — поясняет автор мемориального знака «Река памяти». — И в данном случае не хотелось спешить. Поэтому участие в первом туре конкурса не принимал. Подключился на втором этапе. Когда приступил к работе, думал и о том, что город — не место для реализации амбиций художника. Надо быть очень внимательным к пространству, где живут люди…

На стеле высотой2,3 метрапроступают 15 золотистых волн, на которых на белорусском языке выгравированы имена погибших. Внизу — дата: 11.04.2011. Шрифт повторяет тот, что мы видим на электронном табло в метро. Это символ остановившегося времени. Стела расположена в нише между двумя мраморными стенами светлых тонов и подсвечивается сверху. Бронзовую основу отливали на литейном производстве скульптурного комбината Белорусского союза художников. Тщательно шлифовались мельчайшие детали памятника. Константин Селиханов подбирал нужный оттенок бронзы, нанося кистью специальный химический состав на поверхность стелы.

— Нужно избегать мрачного цвета, ведь здесь должен читаться посыл о вечной жизни и памяти, — говорит скульптор. — Мемориал неброский. Его нельзя рассматривать из праздного любопытства. Перед ним нужно спокойно постоять, подумать. Не случайно предусмотрена ниша — это словно некие врата. Идея работы проста — отдать дань памяти тем, кто ушел от нас навсегда, и гармонично вписать мемориальный знак в городскую среду.

Читайте также:  Королевский прием