День с «Курьером»

Строгий взгляд

Сотрудники минского ОВД на воздушном транспорте освоили новый метод выявления преступников

После терактов в московской воздушной гавани «Домодедово» и Минском метрополитене в Национальном аэропорту «Минск» дополнительно оборудовали восемь пунктов досмотра пассажиров, установив на входах в аэровокзал стационарные рамочные металлоискатели. На 102 увеличилось число видеокамер, фиксирующих происходящее в самом здании.

На автостоянке у аэропорта появилась усовершенствованная система видеонаб­людения, позволяющая рассмотреть не только регистрационный номер машины, но и лицо водителя. Изображение со всех камер поступает в Единый центр видеонаблюдения, расположенный в аэровокзале.

Наряду с современными техническими средствами сотрудники службы безопасности аэропорта и милиции взяли на вооружение метод профайлинга, позволяющий в потоке пассажиров выявлять потенциальных злоумышленников. Как рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД на транспорте майор милиции Руслан Кашевский, сотрудники, проводя досмотр, могут определить правонарушителя по его действиям, мимике, жестам, взгляду и разговору. Это целая наука, и, чтобы ее освоить, они проходят специальное обучение в Центре профессиональной подготовки в области авиационной безопас­ности Национального аэропорта «Минск». Там учат правильно задавать вопросы, регулировать ход беседы, оценивать поведение подозрительного гражданина. Недавно благодаря профайлингу была задержана дама, пытавшаяся провезти в багаже холодное оружие. Правоохранители обратили внимание на пассажирку, которая странно себя вела: то подходила к пункту регистрации, то уходила, то кого-то пропускала. Задержанная пыталась уверить, что ножи сувенирные, но экспертиза установила: в багаже —  холодное оружие.

Читайте также:  Право голоса