Память

11 апреля 2011-го

Минчане, все жители нашей страны сегодня склоняют головы в скорбном молчании — ровно год назад в этот день в столичной подземке прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек. Сотни пассажиров метро были ранены

Взрыв

На одной из самых загруженных станций метро «Октябрьской» 11 апреля в 17.56 — пиковое время — произошел взрыв, мощность которого составила 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена под скамейку на платформе. Взрывное устройство было самодельным и приведено в действие дистанционно. Преступники начинили его рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками для усиления поражающего эффекта. От взрыва над эскалатором обрушился металлический подвесной потолок и элементы декора, что некоторые очевидцы приняли за разрушение эскалатора. На перроне — воронка диаметром 80 сантиметров, сильно покорежен вагон электрички.

Первое сообщение о трагедии поступило на пульт диспетчера МЧС в 17.58, и уже через несколько минут первая команда спасателей прибыла к месту происшествия. Началась эвакуация пострадавших.

Вскоре на Октябрьской площади уже десятки машин скорой и МЧС. Милиционеры, спасатели, очевидцы помогают врачам выносить раненых. Движение на проспекте Независимости от улицы Козлова до улицы Ленина перекрыто. Очень сложно дозвониться по мобильному телефону: каналы связи перегружены, едва ли не все минчане пытаются выяснить, где сейчас их близкие. На всех прилегающих к центру улицах автомобильные пробки. Через 2 часа после взрыва на место трагедии прибыл Президент Беларуси Александр Лукашенко. Несколько поз­же Глава государства проводит экстренное совещание, на котором взрыв на «Октябрьской» квалифицирован как теракт.

Последствия

Уже на следующий день, 12 апреля, названо точное число жертв — 11 человек погибли на месте, еще четверо позже ушли из жизни в больницах, сотни получили ранения. 13 апреля в стране объявлен траур. В тот же день вечером возобновила работу Московская линия метро, но через станцию «Октябрьская» составы идут без остановки. Ремонтно-восстановительные работы здесь были завершены 14 апреля, и подземка заработала в обычном режиме. Первое время многие минчане испытывали страх перед поездкой в метро. На следующий день после взрыва страх усиливался из-за сообщений в социальных сетях о новых терактах в городе. МЧС, МВД и КГБ их опровергали. На всех станциях метро — усиленные наряды милиции, пассажиры проходят через рамки металлодетекторов, у них выборочно проверяют сумки. Такой режим действовал более месяца.

Расследование

Было проведено в рекордно короткие сроки. В помощь белорусским спецслужбам в Минск прибыли эксперты ФСБ России, специалисты-взрывотехники из Израиля. Уже 13 апреля министр МВД Беларуси Анатолий Кулешов сообщает: составлены фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к теракту. В тот же день несколько позже Президент Александр Лукашенко заявляет: преступление раскрыто, подозреваемые дают признательные показания.

Заместитель Генерального прокурора Беларуси Андрей Швед на брифинге для журналистов рассказал: задержаны пять подозреваемых в причастности к совершению теракта на станции метро «Октябрьская». Двое из них заключены под стражу. Выйти на подозреваемых удалось благодаря видеозаписи с камер слежения в метро. Следствие располагает тысячами вещественных доказательств: по месту жительства исполнителя теракта была найдена лаборатория, в которой тот изготавливал взрывчатку. Главный подозреваемый имел отличные познания в химии. Перед тем как осуществить теракт, он несколько раз посещал метро с целью изучения схемы движения электропоездов, объектов обеспечения безопасности.

Преступники

Предварительное расследование теракта завершено 1 августа. Обвинения предъявлены двум гражданам Беларуси — Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Помимо взрыва в минском метро их обвиняют в целой серии взрывов, совершенных в Минске и Витебске.

Наказание

Приговор по делу о теракте был вынесен 30 ноября 2011 года. Обвиняемые Коновалов и Ковалев признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.

В середине марта нынешнего года Президент Александр Лукашенко не удовлетворил прошение о помиловании одного из осужденных. Приговор приведен в исполнение.