Советский район

Сор из избы

Почему санитарные требования нарушают одни и те же строительные организации? Наши корреспонденты отправились в рейд с представителями Минского городского центра гигиены и эпидемиологии

Многоэтажный жилой дом на улице Широкой возводит генподрядчик ЧУП «Строй­эксполиния». Из-за дождей пройти по территории реально было только в резиновых сапогах: дорога превратилась в грязный кисель. Куча отвальной земли выросла до устрашающих размеров. Возле бытовок все усыпано окурками, ПЭТ-бутылками, упаковками из-под чипсов, быстрой вермишели и прочей снеди. Даже чурбаки спиленного когда-то дерева не вывезены, а так и гниют на месте.

— Хотим побыстрее построить дом, — пытается оправдаться прораб. — А окурки еще с зимы остались. Тут убирай не убирай, все равно грязь.

Исчерпывающий ответ, учитывая, что за санитарное состояние стройплощадки отвечает прораб!

— Под нашим надзором находятся 67 строек, но ЧУП «Стройэксполиния» — один из самых злостных нарушителей, — говорит помощник врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Лариса Гомолицкая. — Штрафовали их многократно. Уберут, а в следующий наш приезд снова беспорядок.

За 1-й квартал представители Центра гигиены и эпидемиологии Советского района обследовали 53 стройки. На 18 из них выявлены нарушения. Общая сумма штрафов составила почти 9 миллионов рублей.

Жилую застройку вдоль улиц Крамского, Кольцова, Логойского тракта ведет ЗАО «Ареса-Сервис-Строй». Рука хорошего хозяина чувствуется сразу: выезд с территории оборудован мойкой для колес автомобилей, чтобы не пачкать столичные улицы. Стройплощадка огорожена сеткой, внутри постелены паговые плиты — так гораздо меньше грязи под ногами. Стройматериалы аккуратно сложены на специальных поддонах. Есть и пожарный щит, оборудованный по всем правилам. Но самое главное — нигде никакого мусора! Чисто и в бытовках.

— В этом году трижды стройку проверяли, но нарушений не нашли, — комментирует Лариса Гомолицкая. — И придраться-то не к чему! А все потому, что налажен четкий внутренний контроль за порядком.

Читайте также:  Датчик продвижения

— Ежедневно утром и вечером мы убираем территорию не только внутри, но и в радиусе5 метровза ограждением, — объясняет начальник участка Александр Сафонов. — Для курения определено место со скамейками, столиком и урной. Рабочим каждый день напоминаем об аккуратности. Пару лет назад меня оштрафовали за антисанитарию на стройке, и этот урок я буду помнить всю жизнь.