Партизанский район

Столично-полевой роман

Обычный будний день для небольшой группы представителей Партизанского оказался вдруг торжественным и праздничным

День подведения итогов зимней работы животноводов стал стартовым для выхода в поле полеводов, механизаторов, агрономов. Вручали грамоты и подарки, говорили речи и напутствия, делали прогнозы погоды и будущих урожаев. Короче говоря, в Пуховичском районе был праздник! И при­ехавшие сюда делегаты столичного района отнюдь не чувствовали себя гостями, потому что в списке хозяйств Пуховичского четыре значатся филиалами предприя­тий, расположенных в Партизанском. Еще четыре сельхозцеха столичный район имеет на Логойских землях, а один — от ОАО «Криница» — находится под Копылем.

Предприятия занимаются реконструкцией и ремонтом ферм, вкладывают средства в плодородие земель. И вот уже пришла посевная. В добрый путь.

В подсчетах прибыли и убытков на первый взгляд радостного мало. За 2011 год три хозяйства имеют отрицательную рентабельность. СК «Трайпл-Агро» в Логойском районе обре­менен убытками на сумму 189 мил­лионов рублей. Но все познается в сравнении. И потому минус 3,2 процента прошлогодней рентабельности этого хозяйства ничто в сравнении с минус 42,7 процента в 2010-м. Как и минус 14 процентов против 38,7 в хозяйстве ОАО «Белсвязьстрой», минус 5,3 процента против минус 19,7 в филиале ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». А нулевая рентабельность в 2011-м сельхозцеха завода автоматических линий против годом ранее отрицательных 26,7 и вовсе кажется ступенькой к большому успеху. Тем более что есть на кого равняться: сельхозцех МТЗ «Гайна» в Логойском районе имеет положительную рентабельность почти в 43 процента.

В том, что успех будет, не сомневается уже никто. С 2004 года в сельхозпроизводство предприятиями Партизанского вложено более 270 миллиардов рублей. На них приобретены семена, удобрения, запасные части для техники, реконструированы фермы, закуплено новое оборудование, построено жилье. И если в 2010 году сельхозрабочие только двух филиалов зарабатывали более миллиона рублей в месяц, то в 2011-м средний заработок во всех хозяйствах составлял примерно полтора миллиона.