Советский район

Дело труба

Столичный дизайнер сделал куклу из музыкального инструмента

Увидеть роскошных кукол Алексея Мартынова можно в Музее современного изобразительного искусства, где сейчас проходит персональная выставка мастера. Их созданием дизайнер по профессии занимается почти 17 лет. Но домашнее собрание невелико. Ведь работы хранятся у коллекционеров из Испании, Великобритании, Германии, Аргентины, США. Среди собирателей кукол есть и минчане, готовые заплатить за подобное произведение искусства даже более тысячи долларов.

Шить наряды красавицам и их кавалерам художнику помогают мама Инесса Всеволодовна и сестра Ирина. Случаются в семье и творческие споры. Но последнее слово всегда остается за главным мас­тером кукольных дел. Персонажи рождаются из тактильных и зрительных ощущений. Важен материал, из которого делается кукла, фактура и оттенок ткани для одежек.

— Увижу нужную ткань — подбираю к ней стразы, другие аксессуары. И со временем понимаю, как будет выглядеть кукла, — рассказывает Алексей. — Иногда на воплощение идеи уходит не один год.

Шут, трубочист, придворные дамы и их кавалеры… Все участники выставки Алексея Мартынова — персонажи с характерами.

— Латунь лучше всего подходит для создания «темнокожих» кукол, — говорит дизайнер.

Символичен образ представителя черного континента, тело которого сделано из духового музыкального инструмента. Работа называется «Дух джунглей».

— При необходимости труба еще зазвучать может, — шутит мастер.

Читайте также:  Сделали как прежде