Партизанский район

Гидранты для гигантов

Уборка в доме, да и во дворе — дело привычное. А как вымыть огромный завод?

В районе громоздятся многогектарные заводские цеха, возвышаются монолитные стены хладокомбината и элеватора, бесконечные заборы опоясывают территории троллейбус­ного и автобусного парков, складских помещений.

— Как убирают промышленные предприятия, какие трубочисты очищают их трубы? — спросила я Дениса Овсянникова, заместителя главы администрации. И Денис Васильевич совершенно серьезно ответил, что профессия трубочиста скоро возродится, хотя не заводские трубы к этому призывают, а мода на камины.

— А вот заводские вентиляционные трубы очищают при помощи МЧС. Не дожидаясь критической массы пыли, когда она становится взрывоопасной, специалисты поджигают ее по особой технологии. И горит она в накопителях под контролем пожарных при соб­людении всех правил безопасности.

Человеку далекому от производства при упоминании о пыли на ум может прийти гипсовый завод или мелькомбинат, запорошенные белым мельники и строители. Оказывается, на этих предприятиях производство настолько автоматизировано и закрыто, что пыль остается где-то в глубинных отсеках бункеров. Больше всего копоти и пыли в цехах с открытым процессом.

— И окна моют здесь не так, как в офисах или квартирах, — продолжает Овсянников. — Во-первых, они высокие, а во-вторых, свет во многие помещения попадает через своеобразные стеклянные купола на крышах. Здесь требуются особые подъемники, и работают на них специалисты-высотники. И не из ведерок полощут, а струями из гидрантов.

Трудность есть и с озеленением заводских дворов. С одной стороны, где, как не здесь, нужны природные уловители копоти и газа. С другой — их трудно не только приживить, но и посадить, настолько заводские территории изрешечены коммуникациями.

— Как-то в Варшаве видели улицу, сплошь украшенную шаровидными кленами в кадках, — вспоминает Денис Васильевич. — Подумали, что это идеально подошло бы для наших промышленных зон. И красиво, и землю копать не надо, разве что придется прикрывать корневую систему в холодную зиму. Возможно, внедрим.

А пока районная администрация координирует работы по наведению порядка на территории предприятий, где все делается в определенной последовательности: уборка мусора, мойка окон, установка урн, покраска и ремонт фасадов, входных групп, ограждений. А потом уже посадка цветов с привлечением специалистов. Для этого даже кашпо выбирали коллективно — керамические, в двойном дне которых заложено натуральное волокно, не дающее растениям пересыхать в жаркие дни.

Так что, проезжая мимо высоких сплошных заборов, не гадайте, что за ними. Там тоже чистота и порядок.

На долю производственников в апрельский месячник чистоты приходится много работы. Они и у станка работают, и свою территорию в порядок приводят, да еще каждому предприятию достается немалый кусок городских улиц. Потому на МТЗ и моторном, к примеру, в полную силу трудятся заводские под­разделения по благоустройству.