Перекресток

Пьян и очень опасен

В выходные дни инспекторам ГАИ не до отдыха. Не приходится им скучать и ночью, когда после бурного веселья на дороги выезжают нетрезвые водители. Как проходит дежурство в Московском районе, выяснял наш корреспондент

В народе говорят: хорошо проведенный вечер пятницы по числу положительных эмоций может затмить два последующих выходных. Однако домашнее веселье иногда заканчивается плачевно, если человек выпил и сел за руль. Итак, пятничный вечер, рабочая неделя позади, впереди два выходных и у вас возникла идея: не пропустить ли с друзьями по рюмочке напитка, содержащего алкоголь? Но вот вопрос: куда пойти? В кафе или ресторан — дорого, дома — жена да теща не дадут толком посидеть. Что остается? Правильно — организовать бизнес-встречу при свечах в собственной машине. Налили, выпили, закусили, закурили, затем повторили, потом еще. И вот в самый разгар живого дружеского общения вам приходит в голову идея добавить. Но к этому времени все уже выпито. Вы заводите авто и отправляетесь по маршруту: стоянка — магазин. И тут-то на пути оказывается милиционер с жезлом…

— Как вы определяете, за рулем едет трезвый водитель или нет? — интересуюсь у старшего инспектора ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Павла Белоницкого.

— Все очень просто. Внимание обращаем на тех, кто движется ночью с выключенным ближним светом фар, управляет автомобилем неуверенно, виляет из стороны в сторону либо при виде патрульной машины совершает резкий разворот.

По словам инспектора, нетрезвые водители не прочь прокатиться как на дорогих иномарках, так и на подержанных «Жигулях». В список злостных нарушителей правил чаще всего заносят имена мужчин. Хотя под градусом в последнее время стали нередко ездить и представительницы прекрасного пола. Вот и в первый час нашего дежурства в районе пересечения проспектов Дзержинского и Жукова была остановлена 45-летняя дама на «Рено». Легковушка двигалась прямо с мигающим левым указателем поворота и к тому же с выключенными фарами.

— Отдыхала с друзьями в клубе, выпила немного, теперь возвращаюсь домой, — заискивающе улыбаясь, призналась хозяйка авто и при этом дыхнула перегаром.

Большинство тех, кого доставляют на медицинское освидетельствование в кабинет экспертизы алкогольного опьянения, можно смело записывать в партию любителей пива. Ведь мало кто говорит правду, умышленно понижая собственный градус до пол-литра пива или бокала вина. Но прибор не обманешь.

От управления машиной дамочку отстранили. Как вскоре выяснилось, не зря: специалисты зафиксировали превышение допустимого уровня алкоголя в крови водительницы. В итоге «Рено» сотрудники ГАИ доставили на охраняемую стоянку, даме назначили день явки в райотдел, где начальство вынесет вердикт об административном наказании за езду подшофе. За это, кстати, лишают водительских прав на три года и выписывают штраф от 15 до 35 базовых величин.

Читайте также:  Выбить пробку

— Это хорошо, что женщина остановилась по требованию сотрудника ГАИ, — продолжает Белоницкий. — Некоторые пытаются скрыться, и кто знает — за рулем пьяный или наркоман, угонщик или серийный убийца. Такие водители представляют опасность для окружающих, и наша задача — их задержать. Погоню со стрельбой из штатного оружия вынуждены были устроить за «Крайслером» наши сотрудники Виталий Дедовец и Денис Гурбан. Водитель не остановился на Немиге по требованию инспекторов ГАИ Центрального района. Началось преследование, к которому подключились и мои коллеги. Нагнали беглеца, который был пьян, за городской чертой вблизи Ратомки.

Вспомнился недавний случай в Сморгонском районе, где пьяный минчанин на «Вольво» выехал на полосу встречного движения и столкнулся там с «Мерседесом». В аварии смертельные травмы получила управлявшая им 32-летняя минчанка. В тяжелом состоянии в больницу доставили и 29-летнюю пассажирку этого авто. Как выяснилось, водитель «Вольво» до этого 19 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД, был дважды судим за управление транспортным средством в состоянии опьянения. 30 марта у водителя «Вольво» закончился 6-месячный арест, водительского удостоверения он лишен до 2016 года…

Располагаемся на проспекте имени Газеты «Звязда». Останавливаем проезжающие машины, проверяем у водителей документы. Для инспекторов это дело привычное, для владельцев авто — не всегда приятное. Особенно, когда просрочена или не оформлена страховка, не пройден техосмотр или того хуже — отсутствует водительское удостоверение.

По словам Павла, если в будние дни сотрудники Госавтоинспекции задерживают в столице около двух десятков нетрезвых автолюбителей, то в конце недели цифра увеличивается примерно вдвое. Под покровом темноты эти лихачи не только рискуют собой и своим авто, но и создают реальную угрозу для жизни и здоровья окружающих. В ночное время в Московском районе работают несколько экипажей ГАИ. Особое внимание — к дорогам, которые ведут к торговым точкам, где поздно вечером можно купить спиртное.

— За годы службы в ГАИ остановил не один десяток злостных нарушителей правил, — заметил в конце дежурства Павел Белоницкий. — У одного водителя, который устроил аварию на улице Белецкого, медики обнаружили в крови 4,8 промилле алкоголя! При таком сильнейшем опьянении не то что за руль садиться, ходить  опасно. А этот довольно устойчиво держался на ногах и понимал, что происходит вокруг. Но после употребления алкогольных напитков у человека снижается скорость реакции, он уже не может должным образом оценивать дорожную обстановку и правильно на нее реагировать. Итог — страшные аварии, которых могло бы не быть, если бы водители воздержались от спиртного или, выпив за праздничным столом, воспользовались услугами такси.

В будние дни сотрудники Госавтоинспекции задерживают в столице около двух десятков нетрезвых водителей, в выходные количество людей, остановленных за рулем подшофе, увеличивается вдвое.