Есть проблема

Расстроились не на шутку

За последние год и два месяца из ГПО «Минскстрой» уволились 11,5 тысячи человек, принято же на работу чуть больше 9 тысяч. Почему крупнейшее строительное объединение столицы испытывает кадровый голод, в каких условиях трудятся работники и как привлечь в отрасль специалистов, выяснял наш корреспондент

Быт или не быт

Чтобы непосредственно узнать о проблемах, с которыми сталкиваются городские строители, устроился подсобным рабочим в Стройтрест № 7, который сейчас реконструирует театр имени Янки Купалы. Казалось бы, в уборке строительного мусора нет ничего сложного. Однако после часа работы на морозе бросить лопату мешали лишь гордость и понимание того, что монтажникам на крыше театра из-за сильного ветра еще холоднее. Отмучавшись смену, пошел переодеваться в бывший ресторан «Бомонд», помещения которого отдали строителям под бытовые нужды. Обустроили их, к слову, довольно пристойно: подключили несколько микроволновых печей, установили холодильники. Вот только сделать нормальную душевую комнату не удосужились, поэтому смывать трудовой пот и грязь пришлось холодной водой из шланга, приделанного умелыми руками к крану. Однако, как оказалось, на подобный недочет грех жаловаться: душ, предусмотренный санитарными правилами (СанПиН № 11-07-94), отсутствует на большинстве возводимых в столице объектов. Как рассказал заместитель председателя Минского городского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Сухоцкий, на некоторых стройках нет даже воды, чтобы рабочие могли вымыть руки перед обедом. Более того, каждый второй биотуалет, извините за подробность, переполнен: банально не хватает средств на их дорогостоящую очистку.

Картина, конечно, не радужная, но рабочие стойко переносят тяготы строительной жизни.

— В советские годы и бытовок как таковых не было, — вспоминает бригадир СУ 168 ОАО «Стройтрест № 7» Николай Сидорович. — Часто приходилось переодеваться прямо на улице. Сейчас же на всех объектах есть теплые помещения для отдыха строителей. Быт меня вполне устраивает, а вот зарплату хотелось бы повыше.

Сезонная миграция

Увольнение работников по собственному желанию испортило ГПО «Минскстрой» все планы. За первые два месяца текущего года организация должна была ввести в столице 116 тысяч квадратных метров жилья, а на деле получилось в три раза меньше — всего 37,9 тысячи.

— Чтобы выполнить объем производства на этот год, объединению не хватает 1,5 тысячи человек, — рассказывает Геннадий Сухоцкий. — Нехватка кадров колоссальная, причем в конце весны положение дел может значительно ухудшиться: из года в год в это время белорусские строители уезжают на заработки в соседние государства.

Едут наши мужики за длинным рублем в Россию, где можно заработать до 2.000 долларов в месяц. У кого запросы пониже, выбирают Украину — там платят около 1.000 условных единиц. Для сравнения: средняя заработная плата в ГПО «Минскстрой» в прошлом году составляла 3,5 миллиона рублей.

Читайте также:  Рождение по мукам

По оценке столичного профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, лучшие условия быта в «Минскстрое» созданы в Стройтресте № 1 (музей Великой Отечественной войны), Стройтресте № 35 (21-этажный дом на улице Шафарнянской) и тресте № 15 «Спецстрой» (коллектор от улицы К. Цеткин до улицы Маяковского). Высокую оценку заслужило и ОАО «МАПИД», которое организовало не только благоустроенные бытовые городки, но и подвоз горячих обедов для работников.

 Поднять оклад нашим труженикам пока вряд ли кто-то способен, однако стоит заметить, что между профсоюзом и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь есть тарифное соглашение, в котором прописано, что к концу нынешнего года строителям необходимо повысить зарплату минимум до 4,5 миллиона рублей.

Осмелимся предположить, что к концу года воплотить в реальность такое предложение «Минскстрою» будет сложно. Во-первых, организация возводит дома по льготной стоимости — в среднем 500 у. е. за метр квадратный. Вследствие этого рентабельность работы многих трестов, входящих в его состав, редко превышает 5-8 процентов, хотя, по словам заведующего социально-экономическим отделом Минского городского профсоюза работников строительства Анатолия Денисевича, для нормального функционирования предприятия его рентабельность должна быть не ниже 15 процентов. Во-вторых, заказчики — в основном это бюджетные организации — задолжали «Минскстрою» более 137 миллиардов рублей. Возможно, и у строительных предприятий сопредельных государств есть должники, однако стоимость квадратного метра у них (например, в Санкт-Петербурге — 2.760 долларов, в Киеве — 1.850 долларов) позволяет не только перекрыть расходы, но и обеспечить достойное вознаграждение работникам. Учитывая покупательную способность белорусов, возводить дома по таким расценкам в столице никто не будет, поэтому, скорее всего, «Минск­строю» придется искать другие варианты решения проблемы.

С января 2011 года по февраль 2012-го на работу в ГПО «Минскстрой» были приняты 9.018 человек, а уволились 11.527.

Думается, повысить зарплату, не увеличивая при этом стоимость квад­ратного метра жилья, можно за счет удешевления строительных материалов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, обсуждается возможность присоединения к ОАО «МАПИД» структурных подразделений «Минскстроя» — ОАО «Минскдрев» и предприятия по производству теплоизоляционных блоков. В этом случае «МАПИД» сам сможет выпускать полистирольные плиты и тем самым снизить затраты на их приобретение.