Спорт

Полеты во сне и наяву

У столичного прыгуна в воду Тимофея Гордейчика есть давняя традиция: после успешного выступления он обязательно окунает в бассейн выигранную медаль

По словам спортсмена, эта традиция появилась у него еще в детстве. Тогда Тимофей заметил, как старшие ребята после церемонии награждения купали в счастливой воде свои трофеи. Вот и он стал все награды в обязательном порядке окунать в воду, принесшую удачу. А еще у 26-летнего парня есть преданный болельщик: почти на каждый старт, который проходит в столице, уже более десяти лет приходит его дедушка. Сейчас ему компанию составляет еще и девушка Тимофея — синхронистка Дарья Новосельская. Впервые в карьере Гордейчик пробился на Олимпиаду. На недавнем отборочном турнире в Лондоне он завоевал лицензию.

— С первой попытки сделать мне это не удалось, — рассказывает Тимофей. — Но во втором раунде взял себя в руки и сделал программу намного лучше. Считаю, турнир проходил слишком рано — в начале сезона. Спортсмены не успели толком обкатать новые элементы. В частности, мы с тренером добавили в программу один из самых сложных прыжков в мире — четыре с половиной оборота вперед. Даже сейчас элемент получается не на каждой тренировке.

— Ожидалось, что ваш синхронный тандем с Вадимом Каптуром также пробьется на Игры…

— Увы, не удалось. И это чрезвычайно расстроило нас обоих. Ну ничего, будем с Вадимом оттачивать программу. Впереди еще чемпионат Европы, где можно и нужно реабилитироваться. Тренерский штаб ожидает от нас уверенного исполнения программы, красивых линий, чистого входа в воду. Не мешало бы ко всему добавить и медали. Это улучшит настроение, вселит уверенность перед Олимпиадой.

— Что представляет собой один день прыгуна?

— Первая тренировка начинается в 8.00. Сначала акробатический зал, где около часа разминаюсь, прыгаю на батутах, делаю специальные упражнения. Затем в бассейне работаю над программой. Заканчиваются утренние занятия в 10.30. Вторая часть — в 16.00. График тот же: зал, потом бассейн. Сколько прыжков в день? Зависит от периода подготовки. В начале сезона идет более активная фаза, это около 200 прыжков. К соревнованиям нагрузка снижается — около 120-150.

Читайте также:  Пятый круг

— После такого количества полетов тренировки или соревнования не снятся?

— Бывает. Чаще всего просыпаюсь во время исполнения элемента.

— Вы побывали в разных странах. Какая больше всего запомнилась?

— Наверное, Китай. Приезжаешь туда — и попадаешь как будто на другую планету. Удивляет все… Например, местные торгаши, которые заламывают на рынках огромные цены! Но потом спокойно сбрасывают их в 3-4 раза. Кстати, многие китайцы на рынке знают русские слова, как минимум — «привет», «спасибо».

— Может, и кухня китайская нравится?

— На соревнованиях у нас строгая диета — кушаем проверенные блюда европейской кухни. Местными изысками можно отравиться, а значит, пролететь с выступлением. Другое дело в Минске: здесь можно позволить себе и суши, и пиццу…